Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
назад

Версия для печати
Отправить новость другу
08:56 23 октября, пятница 2015

На музейной ночи красноярцам представят «портрет» Сахалина

В красноярском Музейном центре «Площадь Мира» покажут фотографии Сахалина, сделанные 125 лет назад. В рамках музейной ночи «Соприкасание» откроется проект-римейк «Я здесь, потому что» — музейная краеведческая выставка, посвященная 125-летию поездки Антона Чехова на Сахалин и первой переписи Чеховым сахалинского населения.

Выставка состоит из двух частей, каждая из которых по-своему дает ответ на вопрос: «Я здесь, потому что». Первая часть выставки посвящена поездке Антона Чехова на Сахалин. По мнению исследователей, главной целью путешествия писателя было желание осуществить первую перепись населения острова и написать книгу о своей поездке. Известно, что Чехов мечтал о том, чтобы первое издание книги «Остров Сахалин» вышло с иллюстрациями. Иллюстраторами стали два фотографа: встреченный на Сахалине, в селении Дуэ, телеграфист Иннокентий Павловский и судовой врач парохода «Петербург» Александр Щербак. Они были одержимы идеей создать книгу о Сахалине как о месте «невыносимых страданий». Иллюстрированная книга тогда так и не вышла, теперь эти фотографии будут представлены на выставке.

Вторая часть выставки отвечает на тот же вопрос, но в настоящем. «Я здесь, потому что» создана усилиями творческой группы международного кинофестиваля «Край Света». Этот мультимедийный исследовательский проект представляет видеоперепись жителей острова, созданную на основе статистических данных о населении Сахалинской области. В проекте «Я здесь, потому что» сто человек из разных регионов Сахалина и Курил заполнили предложенные анкеты и рассказали на камеру свои уникальные истории. Участники переписи говорят нам о том, каким образом они и их семьи оказались на острове, почему они выбрали именно Сахалин и почему продолжают здесь жить. Таким образом, через 125 лет после «открытия» Сахалина Чеховым, у нас есть возможность увидеть коллективный портрет современного населения острова.

Музейная ночь пройдет 31 октября с 20:00 до 02:00. Стоимость билетов — 350 рублей (предварительная продажа), 400 рублей (в день события).

Выставка будет запущена в рамках программы «КРЯКК в гостях у Стрелки». Организатор Красноярской ярмарки книжной культуры — Фонд Михаила Прохорова.

 

Источник: Newslab.ru

Версия для печати Отправить новость другу







НОВОСТИ ДНЯ
 
По вашему запросу не найдено ни одной записи.
  
ПРЕССА
 


© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru
 

счетчик посещений