Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.

Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
назад

Версия для печати
Отправить новость другу
14:23 02 ноября, понедельник 2015

Эксперты оценили качество и безопасность «Российского» сыра, продающегося в магазинах Красноярска

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 02 ноября прошла рейтинговая оценка сыра «Российского», реализуемого в торговой сети города Красноярска. Рейтинг продукта проводился согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Специалисты тестировали сыр «Российский» уже третий раз – ранее рейтинги были проведены в 2007г. и в 2011г.

Для проведения рейтинговой оценки в торговой сети города Красноярска было закуплено 10 образцов сыра: восемь российского производства и два — из республики Беларусь. 

До заседания дегустационной комиссии образцы сыра были направлены для исследований в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ». В продукции были определены микробиологические показатели, наличие стеринов и массовая доля жира ( в пересчете на сухое вещество).

По результатам исследований в трех образцах продукции было установлено заниженное содержание жира. У сыра «Российский новый» молодой, выработанного филиалом «Смолевичи Молоко», ОАО Смолевич Бройлер» (р. Беларусь), установлено присутствие жиров растительного происхождения, что подтверждается наличием стеринов в продукции. По результатам микробиологических исследований сыра нарушений не установлено.

«Согласно результатам лабораторных исследований из десяти образцов сыра в одном образце установлено присутствие жиров растительного происхождения, т.е. продукт фальсифицирован. Данный образец снят с рейтинговой оценки. По результатам рейтинга, проведенного в декабре 2011г., 50% образцов продукции не соответствовало требованиям технического регламента по микробиологическим показателям, на сегодня нарушений по показателям безопасности не установлено - прокомментировала главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина».

Кроме лабораторных испытаний эксперты и специалисты оценивали продукцию на заседании дегустационной комиссии и по органолептическим показателям. У членов дегустационной комиссии были замечания к внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету отдельных образцов сыра. Были замечания у членов дегустационной комиссии и к потребительской маркировке двух образцов продукции.

По результатам работы дегустационной комиссии были определены лучшие образцы сыра «Российского». Так, в тройку лидеров вошли: Сыр «Российский» от ОАО «Белебеевский «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (р. Башкортостан) с результатом 91,8 баллов; сыр «Российский Премиум» от ОАО «Саянмолоко» (р. Хакасия) с результатом 91,0 балл; сыр полутвердый «Российский» от ООО «Валио» (Московская область) с результатом 89,7 балла.

На последней строчке рейтинга оказался сыр «Российский» от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург).

«Производство сыра на территории России широко развито, особенно на территории Алтайского края и западной части страны. Мы сегодня продегустировали ряд образцов, изготовленных как в России, так и импортируемых из других стран. По результатам рейтинговой оценки могу сказать, что даже по маркировке продукта в части его состава к изготовителям возникают вопросы. В составе указан ряд ингредиентов, которые не характерны при традиционном производстве сыра «Российского». Это выражается и во вкусе продукта – отдельные образцы имеют не свойственный вкус для данного вида сыра, - считает Ольга Задорина, главный технолог ОАО «Саянмолоко».

Итоги рейтинговой оценки образцов сыра «Российского», проведенной в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 02 ноября 2015 года: 

1. Сыр «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Белебееевский», ОАО «Белебеевский «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (р. Башкортостан) 91,8 балла - 1 место;

2. Сыр «Российский Премиум» м.д.ж. в сухом веществе 50%, ОАО «Саянмолоко» ( р. Хакасия) 91,0 балл – 2 место;

3. Сыр полутвердый «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. « Valio», Филиал «Ершово» ООО «Валио» (Московская область) 89,7 балла – 3 место;

4. Сыр «Российский» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Кезский сырзавод», ОАО «Милком» (Удмуртская республика) 86,2 балла- 4 место;

5. Сыр фасованный «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т. м. «LAIME», ООО «Пир - ПАК» (Московская область) 83,2 балла- 5 место;

6. Сыр «Российский молодой» высший сорт м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Савушкин», ОАО «Савушкин продукт» (р. Беларусь) 82,0 балла – 6 место;

7. Сыр Российский полутвердый м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Киприно», ООО «Кипринский молочный завод» (Алтайский край) и сыр «Российский» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «КОМО», ООО «Пир - ПАК» (Московская область) 81,7 балла- 7 место;

8. Сыр «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 45%, т.м. «Город сыра», ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) 78,7 балла- 8 место.

Сыр «Российский новый» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Кувшинка», Филиал «Смолевичи» Молоко» , ОАО Смолевич Бройлер» (р. Беларусь) снят с рейтинговой оценки.

Источник: Красноярский ЦСМ

Версия для печати Отправить новость другу







НОВОСТИ ДНЯ
 
По вашему запросу не найдено ни одной записи.
  
ПРЕССА
 


© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru
 

счетчик посещений