Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


18 июля, понедельник 2005

Сэр, мы не нужны своей стране...

Аннан Кофи. фото: reuters"Сэр, мы родились и выросли в России. Но мы не нужны своей стране. Наша мама осталась одна, и теперь мы вряд ли сможем заниматься спортом и получить достойное образование, как мечтал наш отец"... Так начинается письмо главе Организации Объединенных Наций Кофи Аннану от десятилетнего жителя Канска, мальчика, у которого отняли папу и не сказали, как жить дальше. Письмо, старательно написанное по англо-русскому словарику - так, как когда-то учил самый дорогой в мире человек...
 
Самый-самый дорогой
Талант отца дается единицам из сотен. Талант жить и вызывать глубочайшее уважение, восхищение и огромную трепетную привязанность детей... Владимир Пфайфиль был талантлив. Талантлив как друг, советник, защитник. Как крона дерева - сильного и могучего - раскинулись его способности заботиться, хранить и оберегать. Под "кроной", будто в теньке, на благодатной почве, под куполом, разделяющим жестокий, циничный мир и дружную счастливую семью, жили его супруга и трое детей. Жили, не зная забот...

Супруге Наталье Васильевне завидовали. Многие о таких мужьях и не мечтают. Акционер и рабочий завода бумагоделательного оборудования (завод "Сегмент"). Более десяти лет стабильной работы с высоким заработком. Отличная репутация добросовестного, трудолюбивого специалиста. Абсолютное безразличие к классическим мужским "переборам" с табаком и алкоголем. Давняя, проверенная годами, крепкая дружба со спортом, признание авторитета, уважение в среде борцов. И безграничная любовь к детям...

Большую часть воспитания детей отец с удовольствием брал на себя. Вместе с отцом старшая дочь и сыновья готовили уроки. Вместе с отцом окунались в волшебный, загадочный мир цифр и уравнений. Вместе постигали таинство иностранного языка. Глядя на отца, сыновья потянулись к спорту. Оба связали жизнь с боксом. Оба взошли на ринг с благословения папы.

На тренировках и соревнованиях, в победах и поражениях самый дорогой человек всегда был с ними. Главным мерилом всех ценностей юные боксеры считали его мнение. И результат не заставил себя долго ждать - очень скоро появились первые весомые достижения. Высокие оценки в спорткомитете, поздравления на ТВ, добрые отзывы в прессе. И перспектива - спортивная карьера. Тренеры и отец пророчили ребятам большое будущее...

Впрочем, отец всегда твердо знал, что у детей будет все, чего они достойны. Детство, юность, образование, молодость, семьи. Все! При поддержке отца, с хорошим стартом, надежным тылом. Именно в этом Владимир Пфайфиль всегда видел главный смысл своей жизни. Его дети должны были быть счастливыми.

Ночной взрыв
Ровно в час ночи 14 мая 2005 года на одной из площадок завода "Сегмент" произошел взрыв. Страшные сполохи осветили все вокруг. И повергли в шок. Находившиеся в соседнем производственном помещении люди ничего не понимали. Никто не ожидал чего-то из ряда вон выходящего. Но уже через мгновение стало ясно: случилась беда. Собравшись с духом, сменный мастер и машинист крана бросились к взорвавшейся печи. И... скорая, пожарная, милиция...

Еще окончательно не проснувшись, услышав тревожный голос в трубке телефона, Наталья Пфайфиль почувствовала: произошло то, чего не должно было быть. Как гром среди ясного неба ударила весть: Владимир - в реанимации. С термическим ожогом 2-3 степени 70% поверхности тела, ожоговым шоком.

Еще пять дней семья верила, что папа вернется домой. Еще пять дней врачи боролись за его жизнь. 19 мая 2005-го Владимир Иванович ушел. Ушел в 42 года. Навсегда.

Как следует из акта о несчастном случае на производстве, в ту злополучную ночь в литейном цехе планировалось произвести выплавку стали. "В 22 часа 15 минут печь была освобождена от предыдущей плавки. В течение 15-20 минут конструкция охлаждалась. Затем плавильщик Борисов и заливщики Шатылкин, Акимов и Пфайфиль под руководством мастера смены Путинцева подготовили печь к работе. И Борисов вручную загрузил никель, электробой, сталь, феррохром...

Печь запустили примерно в 23 часа. В процессе выплавки мастер Путинцев неоднократно подходил к плавильщику Борисову, проверял, но замечаний не делал. Около 00 часов 40 минут мастер дал плавильщику задание загрузить еще одну печь. Примерно в это время Борисов, как полагается по технологии, пробил образовавшуюся на массе в работающей печи корку шлаков и добавил феррованадий. Но при пробивке плавильщик не снял шлак и не полностью осадил металл, что привело к образованию "моста" из нерасплавившейся шихты толщиной около 65 миллиметров.

Согласно заключению специалистов Красноярского университета цветных металлов и золота, под образовавшейся шлаковой коркой произошел перегрев металла, и создалось высокое давление газовой фазы. Что и привело к выбросу металла. В результате выброса металла из тигля печи и воздействия повышенной температуры термические ожоги получили плавильщик Борисов, находившийся непосредственно на рабочей площадке, и заливщики Пфайфиль и Шатылкин, находившиеся на расстоянии около шести метров от печи.

Медицинское заключение: плавильщик Борисов и заливщик Шатылкин находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Все пострадавшие были госпитализированы в центральную городскую больницу, затем в краевую больницу, где от полученных травм скончались. Несчастный случай, спровоцированный людьми, погубил целую смену рабочих.

Причин трагедии, которые обнаружили в ходе проверки члены специальной комиссии, немного. "Нарушение правил безопасности технологического процесса в литейном производстве. Невыполнение инструкций по охране труда для плавильщиков метала. Неудовлетворительный уровень производственного контроля со стороны должностных лиц предприятия. Неиспользование потерпевшими средств индивидуальной защиты, соответствующих характеру выполняемой работы. Низкий уровень трудовой дисциплины"...

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: все нарушения, обозначенные в акте причинами, это следствия. Все, начиная с неверной пробивки корки шлаков, заканчивая нетрезвым состоянием рабочих, есть плоды отсутствия на предприятии грамотной организации труда. Халатность в масштабах целого производства.

В замкнутом кружке (который в акте о несчастном случае обозначен под пунктом "Лица, допустившие нарушение охраны труда") - мастер смены Путинцев, плавильщик Борисов, начальник литейного цеха Пермяков, главный металлург Богомазов, главный инженер Серебренников, начальник бюро промышленной безопасности и охраны труда Тугунова, генеральный директор Спариш. Кто эти люди? Заложники обстоятельств или виновники беды? Ответ на этот вопрос даст время. И результаты проверки прокуратуры.

Папино сердце
А кто сможет дать ответ на другой вопрос: как жить дальше семьям погибших на производстве людей?

Наталья Васильевна Пфайфиль попала в лабиринт безумного кошмара, в который невозможно поверить. Спустя какое-то время со дня похорон она до конца не могла оценить всю суть произошедшего. Сознание, будто защищаясь, уводило от реальности. На землю вернул маленький, но кричащий факт.

Сосед рассказал о том, как "их младшенький", десятилетний Вова, втайне ото всех на велосипеде ездит на кладбище и там, на могиле отца, читает ему стихи. И спрашивает, верно ли выучил заданный урок литературы?..

Она попыталась разъяснить: "Сыночек... миленький, папы больше нет". А в ответ услышала предложение ребенка: "Сейчас все можно... Давай закажем робота с папиным сердцем"...

Наталья Васильевна поняла, никто и никогда не заменит детям самого дорогого человека. Никто не вернет им отнятого. Но она, мать, должна обеспечить их будущее. Такое, о котором мечтал отец.

Тогда-то и открылся весь ужас перспектив: поднять семью, дать детям образование, окружить их таким же достатком и благополучием, которые были при жизни Владимира, с ее учительской зарплатой и в полном одиночестве, без близких и родственников, невозможно. Мечты, надежды, уверенность в счастливом завтрашнем дне - все перечеркнуто. Все отнято.

Цена жизни
Впервые после гибели мужа Наталья Пфайфиль пришла на завод для того, чтобы узнать в деталях, как все произошло. Получив на руки акт, она вновь убедилась, что ее муж совершенно не виновен в происшедшем, и что история не так проста, как многим того хотелось бы. Смутило, что в данных технической экспертизы указано такое свойство сталеплавильной печи, благодаря которому в случае перегревов и других чрезвычайных ситуаций должно происходить автоматическое отключение конструкции.

Но в ту роковую ночь "исправная", "откапиталенная" (согласно документам) машина не отключилась. Смутили анализы на наличие алкоголя в крови рабочих, датированные датой спустя десять дней после гибели людей. Смутило и то, что в комиссию, призванную объективно оценить трагедию, вошли главный инженер и начальник бюро безопасности труда - руководящие лица завода, которые, по идее, несут прямую ответственность за сбои в организационном процессе. Многое смутило. Но обстоятельных объяснений женщина не услышала.

Супругу погибшего принял сам генеральный директор. Москвич Сергей Спариш показался порядочным и добрым. Он говорил о том, насколько ценным работником и уважаемым человеком был Владимир. Уверял, что вина в его гибели целиком и полностью ложится на производство. И производство непременно компенсирует семье утрату кормильца, не оставит без средств и помощи его детей.

Некоторое время спустя, по поручению Спариша, Наталью Васильевну вновь пригласили на завод. И вручили компенсацию в размере 30 тысяч рублей. За смерть. За потерю. За боль. За безнадегу. За перечеркнутое завтра детей. Сумму, идентичную двухмесячной зарплате погибшего. На материальную поддержку неработающей дочери? На поступление сына-выпускника в вуз? На содержание десятилетнего ребенка? Или на поминки? А может быть, так... просто, чтобы "заткнулись"?

- Я никогда бы не стала возмущаться. Если бы мой муж был жив, я никогда ни у кого не взяла бы ни копейки. Но, господа, мой муж не хотел умирать! Он знал, что ему растить и поднимать на ноги детей... А та подачка, которой оценили его жизнь, она - как плевок в лицо.

Размер выделенной "компенсации" генеральный директор пояснил тяжелым материальным положением завода. Задав при этом жене погибшего вопрос: "А сколько бы вы хотели?" Наталья Васильевна расплакалась и ушла...

Позже ей хотелось напомнить гендиректору завода "почем жизнь", и почему сумма в тридцать тысяч рублей в наше время мало что значит. В том случае, конечно, если москвич еще не разучился мыслить в рублях. Хотелось по-человечески объяснить положение семьи. Верилось, что найдет понимание.

Но... на завод ее не пустили. И теперь дальше проходной не пускают вообще. Боятся смотреть в глаза? Или так вот, просто, избавляются от ответственности? Широким жестом железных ворот, закрытых перед женщиной, которая на этом производстве потеряла все...

Наталья Пфайфиль решила не останавливаться. И во что бы то ни стало бороться за справедливость и будущее своих детей. Ей довелось пообщаться лично с председателем Законодательного Собрания края Александром Уссом. Он обещал помочь. И с депутатом ЗС от нашего округа Владимиром Горловым. Он тоже обещал. Но, кто их знает, ведь Спариш... он тоже обещал...

Посовещавшись с детьми, Наталья Васильевна написала в Москву: Памфиловой, Грызлову, Лукину, Фрадкову и Путину. А младшенький взял англо-русский словарик и написал Кофи Анану и Джорджу Бушу. Написал, уже не веря в Родину...

"Сэр, мы не нужны своей стране"... Так начинается письмо маленького, славного человека, отличника, перспективного спортсмена, десятилетнего жителя Канска, гражданина России. Добрые, пиджачно-галстучные, причастные к трагедии и не причастные, но могущие восстановить справедливость, помочь, господа, что мешает вам сделать решительный шаг? Совесть ничего не подсказывает? Сердце не бьется учащенней? Грош цена всем вашим словам, если ребенок понимает: он не нужен... Страна тут ни при чем. Он не нужен сильным мира сего, живущим в этой стране. Живущим безбедно, надо заметить, и равнодушно взирающим на горе своих соотечественников.

Автор: Анастасия ШЕВЧЕНКО
Сегодняшняя газета




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru