Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


19 июля, вторник 2005

Игры в прятки продолжаются

В этом убедились корреспонденты "Красноярского рабочего", побывавшие в старом Боготоле - на месте двух нефтяных аварий.
 
разлив нефти на чулыме, боготольчике13 июня состоялось выездное заседание по подведению предварительных итогов ликвидации последствий аварий в Боготольском районе - февральской (ручей Боготольчик, Чулым) и майской (ручей Малая Листвянка, озеро Горелое, Чулым). Участие в нём приняли руководители различных краевых и местных служб и ведомств, а также представители ОАО "Транссибнефть".

Если вести речь о втором случае, то, как и в февральский период прохождения нефтяной волны от нефтепровода по ручью Боготольчик, представители "Транссибнефти" и местных администраций (районной и сельской) категорически утверждают: нефть из озера Горелое в Чулым не могла попасть ни при каких обстоятельствах. Впрочем, время и факты в своё время заставили их признать, пусть и с анекдотичной оговоркой, в краевой ведомственной газете "Наш край" о почти мистических 88 кг нефти, оказавшихся-таки в Чулыме. Да и другая газета - "Причулымский вестник" из Ачинска - поместила весьма странную информацию директора боготольского МУП "Горводоканал" Сергея Горбунова: "1 июня допустимая концентрация нефти в воде (Чулыма. - Авт.), попадающей в водозабор города Боготола, была превышена в 4-5 раз... Нефть в питьевую воду не попала, вся осталась в фильтрах насосной станции..."

После завершения заседания я беседовал с работниками водозабора и жителями Старого Боготола, и они меня уверяли, что весной и в начале лета в дождливую погоду ручьи по лощинам, заросшим тальником, легко проникают из Горелого в Чулым. В жаркую июльскую погоду это случается лишь при сильных ливнях. В конце мая - начале июня, по их мнению, загрязнённая нефтью вода вполне могла попасть в Чулым. Но, может быть, через два дня после аварии лаборанты водозабора обнаружили нефть, попавшую сюда не из озера Горелое, а из другого, третьего, пока неизвестного и безлюдного места очередного нефтяного ЧП?
 
Думается, не факт, что вторая авария случилась именно 28 мая. Как выяснилось на заседании, по непонятной (или понятной?) причине руководство "Транссибнефти" не спешило информировать районную и краевую власть, и уж тем более правоохранительные органы о точной дате и первой, и второй аварий. Проходит день, два, три... По крайней мере, заместитель губернатора Андрей Гнездилов сказал, что о второй аварии он узнал от Владимира Павловского, главного редактора газеты "Красноярский рабочий".

Так что ярость и нескрываемая грубость одного из руководителей подразделения "Транссибнефти", присутствовавшего на заседании, в адрес одного из авторов этих строк вполне понятна: если бы не "Красноярский рабочий", о губительной нефтяной плёнке на Горелом никто бы и не узнал! Ведь здесь нет ни огородов, ни жилья!..

Слава Богу, что обвинительный тон этого человека не поддержали те, кто вёл заседание, прежде всего Андрей Гнездилов и депутат Законодательного Собрания, председатель постоянной комиссии по экономической политике Всеволод Севастьянов. И тот, и другой заявили о том, что умышленных задержек объективной информации как о точной дате аварии, так и о количестве нефти, попавшей в ручьи, озеро, Чулым, просто не должно было быть! Сокрытие или искажение информации работниками ОАО "Транссибнефть" как раз и приводит к ненужному ажиотажу. Когда люди читают одно, а видят другое, они не верят никому, и в первую очередь - властям.
 
Подтверждением этому и были довольно неприятные для представителей "Транссибнефти", районной и сельской администраций "беседы" с жителями Старого Боготола, пострадавшими от аварии 20 февраля.

- Какое враньё кругом! - говорила возмущённая Надежда Татарова с улицы Кирова. Она ругала не Равиля Бигбаева, главу района, а... газету "Земля боготольская", опубликовавшую 8 июля "победную" информацию "От нефтепродуктов не осталось и следа". В ней, в частности, говорилось, что "была заменена земля на 45 участках, предотвращено попадание нефти в Чулым".

Оказывается, земля была заменена всего на трёх участках. То есть гладко было лишь на бумаге!..
 
- В моём огороде стояла нефть, в жаркую погоду дышать было нечем! - это уже "протест" жительницы дома N 10 с улицы Кирова, инвалида второй группы Валентины Дёровой.

Её вновь перебивает неугомонная Надежда Татарова:

- Анализы-то брали не там, где нефть была, а на чистом месте! - это уже обвинение в адрес краевых и ачинских лаборантов, на основе анализов которых ведётся повышение-понижение пресловутых ПДК.

Вероятно, члены комиссии, в частности, те, кого обвиняли в аварии (ныне расследование приостановлено "за отсутствием преступления", "за неимением виновных" и по причине отсутствия "сведений по причинению вреда людям и окружающей среде"), не ожидали такой активности жителей. Конфликт разгорелся не на шутку. На фоне заверений экологов и чиновников об отлично проделанной работе (почистили берега от мусора, построили мостики через ручей к огородам, вспахали землю на пострадавших участках, насыпали новый грунт на пяти наиболее загрязнённых огородах) обвинения и причитания самих огородников не заканчивались.
 
Хотя Равиль Бикбаев и пытался убедить собравшихся, что все обещания уже выполнены, пытался добиться от селян конкретных претензий и предложений по поводу проделанной работы, те отвечали, кто во что горазд. Были и возмущения по поводу отсутствия нормального водоснабжения, и жалобы на маленькую пенсию, и на несправедливые налоги. Что же касается восстановительных работ, то среди жителей, в отличие от местных чиновников, оказалось очень мало удовлетворённых.

"Да за такую вспашку и рубля дать жалко!" - возмущались люди, показывая на неровные поверхности огородов. Пелагея Егоровна Поперечная, чей огород - один из наиболее пострадавших, жаловалась, что в этом году останется без половины урожая, так как не осмелилась высаживать картофель на особо пострадавшем участке земли. Жаловались люди и на то, что и Боготольчик до сих пор не чист, на нём появляется "мазут", если взболтать воду.

- Кругом обман, на простой народ смотрят свысока, - тихо и как-то отчаянно, почти безнадёжно сказал нам Виктор Аноприев, житель дома N 48 по той же улице Кирова. - А газета нагло врёт!..

Опять газета! Из края пришёл пресс-релиз - и "районка" тиснула его без проверки, как есть. Помню, два месяца назад возмущённые жители также трясли краевой экологической (!) газетой "Наш край" (читайте о 88 кг!). Потом "вляпался" "Причулымский вестник"... Создаётся впечатление, что кто-то очень хитро подсовывает народу ложь вместо правды, противопоставляет информацию, опубликованную в местных и ведомственных изданиях, "Красноярскому рабочему". Но люди-то на местах верят только правде!.. Сколько бы ни было "рупоров славных побед", жители эти "победы" видят насквозь.
 
- Пенсии маленькие, - от всей души переживает за сельчан депутат Всеволод Севастьянов. - Кто здесь живёт, в Старом Боготоле? Бедные люди. И это нежданное внимание к ним чиновников! Вот они и требуют, ждут чуткого к себе отношения!..

Депутат беседует с какой-то женщиной, и она на глазах добреет, зло, обида уходят куда-то. А может быть, Всеволод Николаевич прав? Доведённые "ускорением и перестройкой" почти до предела, прежде безмолвные люди готовы спорить, требовать к себе заботы и внимания! По любой причине - аварии или ещё какой!

Что же касается количества нефти, попавшей в ручьи Боготольчик и Листвянка, то эту важную информацию представители "Транссибнефти" не смогли (или не захотели?) назвать и на этом заседании.

- В вашем оперативном журнале не понятно, когда, сколько было откачано нефти, - только и развёл руками представитель прокуратуры.

Действительно, разговор напоминал не обсуждение последствий аварий, а детскую игру в прятки! Представители "Транссибнефти" позволяют себе не сообщать об авариях в тот же день, до сих пор не известна точная цифра утечки нефти в ручей Боготольчик и из "линзы" - в Малую Листвянку и озеро Горелое. Сплошной туман! А сколько таких "линз" или "глиняных замков" после аварии далёкого 1969 года ещё работникам "Транссибнефти" встретится завтра, через месяц, год? Да и документально не подтверждено, "линза" ли причина второй аварии? Может, произошло нечто подобное аварии 20 февраля?

Единственная надежда серьёзно во всём этом разобраться, возможно, связана с неожиданной для работников "Транссибнефти" информацией представителя прокуратуры об экспертизе, которая проводится Академией наук. Что ж! Подождем её и результатов других независимых экспертов. Даст Бог, туман недомолвок рассеется, и люди наконец-то узнают правдивые ответы на вопросы, когда, сколько, кто виноват и кто ответит за содеянное.

Автор: Николай КОНУСОВ, Елена СЕВОСТЬЯНОВА
КП в Красноярске




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru