Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


26 июля, вторник 2005

Сюда Грефы не залетают

Заместителя главы Ермаковского района по природным ресурсам Михаила Бакурова я застал в весьма удручённом настроении. Долгожданный сезон заготовки недревесной продукции - трав, папоротника, грибов, ягод и всего прочего, чем богата южносибирская тайга, - оказался по сути сорванным. Неожиданную пилюлю преподнесли сибирякам московские чиновники из Министерства природных ресурсов.

деревня, село, окраина, провинция. Фото Анатолия БЕЛОНОГОВА- Вплоть до начала нынешнего года существовала вполне разумная система разграничения полномочий в сфере природопользования, - рассказывает Михаил Гаврилович. - Как обычно, в начале весны районный совет принимал постановление о сроках начала сбора грибов, ягод, орехов и прочей растительности, устанавливал согласованные с краевой администрацией цены при выписке лесного билета и определял нормы на то количество таёжных даров, которое можно заготавливать бесплатно. Скажем, 20 килограммов ягод, 50 - орехов и так далее. Но по вышедшему в самом конце декабря Федеральному закону N 122 все вопросы подобного регулирования забрала себе столица.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ...

Ну что ж, Москва так Москва, в последнее время правительственные чиновники всё больше забирают себе полномочий и, естественно, туда же уходят доходы от использования природных ресурсов. Однако, взяв на себя бремя ответственности, в Федеральном агентстве лесного хозяйства не поторопились с принятием соответствующего документа и только 24 июня руководителем Рослесхоза Валерием Рощупкиным был подписан приказ под N 158, определяющий ставки лесных податей при заготовке второстепенных лесных ресурсов и за побочное лесопользование.

Но пока приказ спускался с кремлёвских вершин в таёжную глубинку, лето в Сибири пошло на убыль.

- В результате привычный порядок, когда сразу после схода снега к нам и в лесхозы шли люди и выписывали лесные билеты, был разрушен, - продолжает Бакуров. - В итоге сезон заготовки черемши прошёл стихийно, ни одного билета на сбор витаминной продукции не выписывалось, такая же история приключалась и с папоротником-орляком. Естественно, никаких денег ни федеральный, ни краевой бюджет не получили.

Но, честно говоря, опоздание минимум на два месяца этого приказа сейчас кажется скорее благом, нежели должностным проступком. Сам документ - хуже филькиной грамоты. Всех, кто так или иначе связан с лесопользованием, хоть и второстепенным, буквально брала оторопь при его чтении.

- Скажите, кто лучше нас имеет представление о ценах на лесную продукцию? - задаёт мне риторический вопрос Михаил Гаврилович. - Но вот Москва, давным-давно живущая в рыночных реалиях, решила продиктовать нам ставки лесопользования. Не знаю, с какого потолка брались те расценки, что спущены нам, но они "в разы" отличаются от тех, что сложились в наших местах естественным путём и более адекватно отвечающих реальной, растущей год от года рыночной стоимости таёжной продукции. Те крохи, что придётся получать при выписке лесного билета, не окупят даже расходов на бумагу и чернила. Ни лесники, ни бюджеты от собираемых грибов, ягод и орехов практически ничего не получат.

Но это ещё цветочки. В московском приказе сознательно или по оплошности не оговорены сроки начала заготовки той или иной продукции и в то же время не переданы эти полномочия на места. Это упущение - настоящая гибель для леса, уверен Бакуров. Отныне каждый встречный-поперечный имеет право собирать, скажем, бруснику ещё зелёной. Разными хитростями, на которые весьма горазды браконьеры, доводить её до покраснения и продавать перекупщикам. И наконец, этим же приказом на одну доску с профессиональными перекупщиками поставлены местные жители. Отныне всем, от ребятни до старушек, прежде чем пойти в лес по ягоды или грибы, надо зайти в лесничество, заплатить и получить лесной билет.

Но тут головную боль и гнев народный в полной мере испытают работники лесного хозяйства. Что говорили директора лесхозов в адрес своего московского начальства, передать не могу по вполне понятной причине. Так что первое направление использования природных ресурсов, на которое очень рассчитывали в Ермаковской районной администрации, вышло как тот блин - большим комом.

...А ВТОРОЙ МИМО РТА

- А где у вас пятизвёздочные отели? - во время недавнего визита поинтересовался у красноярских депутатов и чиновников министр экономического развития и торговли Герман Греф. - Как вы думаете развивать в регионе туризм?

Узнав, что таких крутых гостиниц в крае нет, министр интерес к теме туризма потерял и вскоре улетел в Москву. А вот ермаковским властям, которые не жалеют сил для привлечения туристов в свой изумительно красивый район, улететь некуда, им здесь жить и работать. И поток туристов в нынешнем сезоне не иссякает, хотя отдыхать и ночевать им приходится в "отелях", над которыми сияют не пять, а мириады звёзд.

Зато в отличие от странноватого министра местный предприниматель, чуткий к возможной прибыли, потянулся в районную администрацию просить в долгосрочную аренду хотя бы пару-другую гектаров лесной территории, чтобы обустроить там туристическую базу, горнолыжную трассу, кемпинг и всё прочее, что может действительно со временем стать современной гостиницей. Судя по всему, не дождутся.

Тем же Рощупкиным в феврале текущего года рассылается телеграмма с требованием приостановить предоставление участков лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей. И совсем недавно пришло подтверждение этого распоряжения.

- Представьте, мягко говоря, то недоумение, что выражают наши деловые люди, готовые взяться за это по всем меркам благое дело - обустройство российской глубинки, - говорит Бакуров. - Как им объяснить, что если хотите лес рубить - арендовать можно, а вот чтобы построить базу отдыха или туристский лагерь на подступах к знаменитому комплексу Ергаки - то нельзя. Так что ещё одна статья доходов для бюджетов всех уровней, от районного до федерального, одним росчерком пера чиновника похоронена.

И опять вернёмся к Грефу. Министр, чьё ведомство приняло самое деятельное участие в разработке нового проекта Лесного кодекса считает, что в нём заложены максимальные для регионов полномочия в плане управления лесным хозяйством. Это он так считает, а здесь, в регионе, другое мнение. Редко когда депутаты Законодательного Собрания и чиновники краевой администрации бывают столь единодушны, однако в данном вопросе буквально в голос противопоставили Грефу своё понимание проекта кодекса, в котором "все полномочия регионов в части распоряжения лесным комплексом вымыты из текста документа, принятого уже в первом чтении".

Отвечая на это замечание, Герман Греф заявил: "Да, возможно, это так, но здесь наша логика и логика законодателей была в следующем. Поскольку недра и леса находятся в федеральной собственности, то право распоряжаться ими в соответствии с Лесным кодексом передано Федерации, но далее в кодексе прописана возможность делегирования полномочий субъектам Федерации. Мы приняли решение сделать такое делегирование всем без исключения регионам России, оставляя за Федерацией лишь контрольные функции. Если власти региона будут действовать нецелесообразно, неэффективно и нарушать законодательство, то данные полномочия будут переданы в центр".

Выходит, один министр, отвечающий за развитие экономики и торговли, передал полномочия в регионы, а в другом ведомстве тут же отняли последние возможности у тех же самых регионов жить и работать.

С главным лесничим Усинского лесхоза Виктором Елпашевым мы проехались по нескольким туристическим базам. У лесхоза, расположенного в трёх сотнях километров от ближайшей железнодорожной станции и с преобладающими кедровыми насаждениями в лесном фонде, нет серьёзных лесозаготовителей. Но зато именно на берега Уса стремятся туристы, альпинисты и путешественники не только со всей России, но и из-за рубежа...

На территории лесхоза расположены практически все арендные участки Ермаковского района. На одних построены вполне комфортные домики, в которых можно жить зимой и летом. На других стояли армейские палатки, в которых набивается на ночлег до 20 человек. Где-то установлены спутниковые антенны, а большинство обходилось малоэффективной радиосвязью для экстренных случаев. И везде била ключом туристская жизнь.

К горным перевалам одна за другой уходили небольшие группы путешественников. Охраняемые автостоянки забиты автомобилями. Действуют посты, регистрирующие туристов, учитывающие количество посетителей и в случае необходимости организующие помощь пострадавшим. Виктор Степанович с увлечением рассказывал, что намечено построить на разных точках вдоль Усинского тракта, с какими планами приходят к ним предприниматели.

Но всё это пока приходится откладывать на потом, со вздохом признаётся главный лесничий. Что тут планировать, когда всего лишь парочке бумаг, долетевших к ним из Москвы, хватило, чтобы похоронить надежды и замыслы. Вот тебе, бабушка, и местное самоуправление.

Автор: Геннадий МИРОНОВ
Красноярский рабочий




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru