Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


17 ноября, пятница 2006

"На свои" не разгуляешься

Краевой бюджет будущего года обещает стать социальным и - дефицитным. Фото: zastroischik.ru"Уже не тришкин кафтан, но пока и не костюм "Бриони", скорее изделие фабрики "Большевичка" - так образно оценил проект главного финансового документа председатель Законодательного Собрания края Александр Усс на состоявшихся в Красноярске публичных слушаниях по бюджету на 2007 год. И, наверное, был недалёк от истины. Общая казна объединённого со следующего года региона, а именно в таком, консолидированном формате и рассматривается сейчас краевой бюджет, наполнится приличной суммой в 100 млрд рублей. Впрочем, масштабной она кажется лишь на первый взгляд.

Как выяснили собравшиеся на слушаниях депутаты ЗС, главы районов, городов, руководители предприятий, финансовые потребности края заметно превышают его финансовые возможности. Как ни вертись, а для полного счастья не хватает ни много ни мало 5,5 млрд рублей. И то при условии, если цены на цветные металлы, нефть и прочие минерально-сырьевые ресурсы не упадут ниже прогнозируемого уровня. Иначе быть беде, точнее, придётся гораздо туже затягивать пояса. Увы, и это признают сами краевые чиновники, бюджет следующего года по-прежнему сырьевой. Диверсификация экономики, то есть её взросление и переход к базированию на достижениях производства, инновационных технологий, в крае идёт крайне медленно.

Самое печальное, что заметных подвижек к обратному в ближайшей перспективе пока и не наблюдается. Нет, если верить словам заместителя губернатора Эдхама Акбулатова об экономическом развитии края в будущем году, рост в различных секторах экономики всё же планируется. Прежде всего в лесной и пищевой отраслях, металлообработке и строительстве. Объём сдаваемого жилья, возможно, дотянет до цифры в 1 миллион квадратных метров. Даже в машиностроении ожидается рост на 12 процентов. В целом в области промышленного производства - на 4,5 процента. Дай-то бог, ведь это при условии, что тот же красноярский завод комбайнов завершит наконец эстафету смены собственников и выйдет на крепкие производственные показатели. А вот от "Красмашзавода" краевые власти, похоже, вообще уже не ждут никаких чудес - хорошо если реализует продукции на 2,5 процента больше, чем в нынешнем году. Впрочем, все эти проценты не идут ни в какое сравнение с темпами роста инфляции. Перед её аппетитом краевая экономика пока бессильна. Даже в своём оптимистичном виде, в котором она предстала на слушаниях в докладе Эдхама Шукриевича.

Несмотря на то, что основная нагрузка бюджета, почти 54 процента расходов, ляжет на финансирование социальной сферы, вряд ли стоит ожидать второго социализма. Хорошо, конечно, что семьи, где будут рождаться двойняшки или тройняшки, станут получать до 35 тысяч рублей на ребёнка, что ребятишкам из многодетных семей хотят сделать льготным проезд в городском транспорте, что увеличатся детские пособия и будет приобретаться дорогое медоборудование для детских больниц, что власти намерены строить новые детские сады и спортплощадки, поддерживать материнство и помогать молодым семьям с жильём. Однако слишком велик риск того, что выделяемые в бюджете на эти благородные цели капиталы растворятся в волне инфляции. На решение демографических проблем в 2007 году определена сумма в 454,5 млн рублей, на детей потратят 1,4 млрд, на жилищную программу, включая переселение людей из ветхого жилья и подготовку площадок в посёлках Элита, Кузнецово и Солонцы под малоэтажное строительство, - 667 млн рублей. Средняя зарплата жителей края, может быть, дорастёт до 14 тысяч, а прожиточный минимум поднимется на 13 процентов, то есть до 4187 рублей. По крайней мере, таковы обещания. Сбудутся ли они, покажет время. Но вот изменят ли ситуацию к лучшему?

Как отметил заместитель председателя Счётной палаты края Виктор Астраханцев, при росте прожиточного минимума не стоит забывать о том, что за чертой этого самого минимума сейчас находится пятая часть населения края. А постоянный рост цен значительно усложняет жизнь ещё большей по численности категории граждан с низкими и средними доходами. Они-то толком социально не защищены.

Что же касается перспектив существенно увеличить в 2007 году число рабочих мест в крае, в первую очередь благодаря запуску проектов в Нижнем Приангарье, то и здесь обольщаться насчёт роста занятости не стоит. Даже губернатор, по его собственному признанию, не в курсе, сколько из уже приехавших на стройки Приангарья четырёх тысяч (!) работников жителей Красноярья, а сколько приезжих. Миграционная служба держит главу региона в неведении. В любом случае, по самым радужным прогнозам, безработица сократится лишь на одну десятую процента. Так что заявленный на следующий год социальный курс краевой экономики, мягко говоря, не самый безупречный.

Между тем некоторые из прозвучавших на публичных слушаниях бюджетных цифр, по словам Виктора Астраханцева, могут остаться только на бумаге. Если вовремя не откорректировать законодательную базу, то есть изменить 16 действующих краевых законов и принять 19 новых, о 13 с лишним млрд рублей (а это 17 процентов расходной части бюджета) можно забыть. Успеют ли подсуетиться депутаты ЗС нынешнего созыва, ведь выборы в краевой парламент не за горами? Кроме того, из-за перемен в налоговом законодательстве страны региональный бюджет может недополучить около 640 млн рублей.

Мало приятного, если учесть, что бюджет по расходам скроен фактически из одних целевых программ. Всего их 30, включая 18 новых. Все эти программы нужно как-то финансировать. С одной стороны, у краевых властей есть надежда на палочку-выручалочку в виде инвестиций и кредитных займов в связи со всё тем же Нижним Приангарьем и национальными проектами в области здравоохранения, образования и жилья. Инвестпривлекательность края оценивается сегодня в сумму 125,7 млрд рублей. Есть некий расчёт и на поддержку федерального бюджета. Из Москвы в край в 2007 году поступит действительно на 15 процентов, или 14,5 млрд рублей, больше, чем в году нынешнем. С другой стороны, и губернатор Александр Хлопонин не стал об этом умалчивать на слушаниях, поток инвестиций пока не столь полноводен, как хотелось бы. Географическая удалённость края от европейских и азиатских рынков сбыта диктует свои, не самые удобные для капиталовложений условия. "Без определённых преференций от государства сибирским регионам крайне сложно выйти на широкую и гладкую экономическую дорогу, привлечь инвесторов, которые, как известно, очень боятся рисков и лишних затрат", - стратегически высказался Александр Геннадиевич.

Вот и остаётся пока торговать золотом, никелем, алюминием, нефтью и лесом. До инновационных технологий, видимо, пока не доросли. Объём валового регионального продукта в 603,5 млрд рублей, его рост на 4,8 процента снова будут обеспечивать сырьевые ресурсы. Мы с усердием добываем и продаём сырую нефть, в то время как собственная переработка нефтепродуктов (сейчас это лишь один ачинский НПЗ), при грамотном подходе способная принести краю гораздо больше доходов, едва сводит концы с концами.

А ведь можно было бы сделать акцент на ударное развитие промышленности, стимулирование деловой активности, причём не только в крупных городах, но и в районах, поселениях. Создать условия, чтобы количество предприятий малого и среднего бизнеса росло не черепашьими темпами вроде ожидаемых 5,5 процента, а рекордными. В том числе и в сельском хозяйстве. Из обещанных 200 сельхозкооперативов в следующем году в лучшем случае будут созданы 35. Если получится, это, конечно, тоже шаг вперёд, но неспешный. Поголовье крупного рогатого скота также вырастет лишь на какие-то доли процента. Да и вырастет ли вообще, ведь оптимистичный прогноз краевого департамента планирования и экономического развития ещё не гарантия.

Усиленно следует вкладываться и в развитие инфраструктуры - поднимать энергетику, строить дороги. Абсолютные цифры "дорожных" расходов хоть и растут (в будущем году в дороги края "вкатают" 5 млрд рублей), но толку от них всё меньше. По данным председателя краевого Союза промышленников и предпринимателей Михаила Васильева, в 2003 году было реконструировано и построено 160 км дорог, в 2006-м - только 12,5 км, в следующем году денег хватит лишь на 33 км.

Промышленная, инфраструктурная, высокотехнологичная основа экономики, развитие малого и среднего бизнеса - залог обогащения края. В процессе обсуждения параметров будущего бюджета об этом говорил чуть ли не каждый выступающий. Если сами научимся зарабатывать, если сумеем обратить внимание федерального центра на экономические интересы Сибири, тогда и заживём покрепче, бюджеты станут социальными без всяких натяжек. А иначе "на свои" нам никогда не разгуляться.

Автор: Василий Касаткин
Красноярский рабочий




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru