Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


03 декабря, понедельник 2007

Ночь победы

Фото: ReutersВ штабе «Единой России» ликовали, у коммунистов злились, в ЛДПР пили, в «Справедливой России» еле сдерживались, в штабе СПС хоронили демократию.

Победа плана Путина

В «Единой России» от звания победителей сразу скромно отказались. «Учитывая, что выборы в Госдуму были фактически референдумом в поддержку курса президента Владимира Путина, мы можем сказать, что Владимир Путин одержал победу в первом туре», – проговорил председатель партии Борис Грызлов на пресс-конференции после оглашения первых итогов выборов. В штаб он пришел в бежевом пуловере. Главный единоросс Петербурга Валентина Матвиенко сразу определилась с планами партии на будущее. По ее словам, на съезде 17 декабря единороссы назовут имя кандидата в президенты. «Я уверена, что это решение не будет кулуарным и будет обсуждаться внутри партии, с лидерами региональных отделений партии. Мне это тоже небезразлично», – отметила губернатор.

Мэр Москвы Юрий Лужков ответил на выпады коммунистов, мол, у Геннадия Зюганова результаты выборов вызвали изжогу. Вице-премьер Александр Жуков, который в свое время ушел работать в Белый дом из Госдумы, сказал, что правительство должно быть очень тесно связано с парламентом, и пообещал работать над этим.

Победа кремлевских пиротехников

Назвать праздничной атмосферу в штабе КПРФ, набравшей, по предварительным данным, гораздо меньше, чем планировалось, можно было с большой натяжкой. Первые данные, предоставленные exit-polls, лидер партии Геннадий Зюганов прокомментировал лишь двадцать минут спустя. Не порадовал руководитель Компартии и интервьюеров. Ответив на пару вопросов, он вместе с первым зампредом КПРФ Иваном Мельниковым исчез в неизвестном направлении.

Время от времени к журналистам выходили юристы Компартии и рассказывали о нарушениях.

Уже в 21.00 глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что партия готовит документы в Верховный суд.

«Согласно поступившей от наших региональных наблюдателей информации, КПРФ зафиксировала более 10 тысяч фактов нарушений. Только 2 декабря нашими юристами было направлено более 700 жалоб в органы прокуратуры и более 8000 жалоб в избирательные комиссии всех уровней. Уже сейчас, не дожидаясь итогов голосования, мы готовим документы в Верховный суд. В течение недели мы планируем обжаловать результаты этого голосования».

Зюганов отреагировал на прошедшие в России выборы фразой: «Шайка криминальщиков». В штаб он вошел в приподнятом настроении, однако уже несколько минут спустя улыбка с лица Геннадия Андреевича сошла, и он ушел в привычную оборону. «Стопроцентное совпадение с данными, прогнозируемыми кремлевскими пиротехниками еще две недели назад. Мы этим цифрам не доверяем. Неприятнее всего смотреть на то, как теперь эти люди подгоняют сегодняшние результаты под прогнозируемые». В заключение Геннадий Зюганов заявил журналистам, что прошедшие выборы в Государственную Думу совершенно не соответствуют ни общественному настроению, ни реальной картине.

Вдобавок лидер КПРФ заявил, что партия намерена оспорить эти результаты и в ближайшие дни планирует выйти на улицы Москвы с акциями протеста. Отвечая на вопрос журналистов о том, как далеко КПРФ может зайти в своем протесте, Зюганов сообщил, что у партии есть множество методов, вплоть до перекрытия улиц.

«На предыдущих выборах, когда мы тоже были не согласны с результатами, нам удалось вывести на улицы более 7 млн человек. Уверен, что в этот раз их будет не меньше, а даже наоборот», – поделился своими планами лидер партии.

Зюганов поделился с журналистами и своим мнением о конкурентах. «Мы остаемся последними гарантами свободы. В России все решает один человек. Да и остальные партии, пошедшие сегодня в Госдуму, нужны только для президентских выборов. ЛДПР уже давно распродан, уже давно это не партия Жириновского. Все действия согласованы с Кремлем. То же самое можно сказать и про Миронова. Обе эти партии необходимы для поддержки определенных кандидатов на президентских выборах. Наша партия всегда была оппозиционной. И мы будем в любом случае использовать все возможные формы деятельности. Трибуна – это тоже способ донести до людей свои идеи», – пригрозил лидер Компартии.

Победа над рваными джинсами

В штаб ЛДПР Владимир Жириновский приехал победителем. Вождя встречали еще на крыльце, куря и негромко разговаривая о процентах. Депутат приехал на лимузине со множеством охранников и выглядел усталым до равнодушия.

– Настроение? Очень хорошее, – пробурчал он. – Результат в пределах 14%. Мы исходим из того, что в среднем по России за ЛДПР проголосовало 15% населения, а Москва и Центральная Россия еще поднимут результат. В Думе будет нормальная трехпартийная система, когда центр – это «Единая Россия», левое крыло – КПРФ, правое – ЛДПР.

– В 2011 году мы тоже пройдем в Думу, – продолжал мечтать Жириновский. – Когда вы все уже на пенсию уйдете, ЛДПР все равно будет в Думе!

Разговор с журналистами продолжился в помещении штаба, где Жириновский увидел в телевизоре Владимира Чурова без звука. Борода председателя Центризбиркома шевелилась, а возле галстука замерли цифры: ЛДПР – 10,6%. Владимир Жириновский вновь вдохновился:

– До 12–13% мы уверенно поднимаемся, – сообщил новые данные лидер ЛДПР. – Это законный результат, это наше поле, наш избиратель, на котором проигрывает любой другой игрок, если попытается влезть.

– Нарушения были зафиксированы?

– Все прошло спокойно. Эти выборы положили конец разрушению государства и экономики. Не будет больше революций, дефолтов. Не будут товарищи в рваных джинсах и кроссовках ходить по коридорам власти.

– Ну, максимум, может быть, четыре партии будут, – предрек лидер ЛДПР, успевая разговаривать с журналистами и смотреть телевизор, где партии Сергея Миронова дали уже 7,1%.

На вопрос, чем он будет заниматься в Думе, стоявший тут же бизнесмен Андрей Луговой, второй номер в списке либерал-демократов, ответил, что не знает.

«Вопросы безопасности, проблем малого и среднего бизнеса, где у меня есть большой опыт», – поделился он.

– 15% – это было бы шикарно! – кричал на лестнице Жириновский, отправляясь на прямой эфир в Останкино. В штаб глава партии уже не вернулся.

Партийцы принесли ящик водки «Жириновский» и уставили стол холодными закусками. Журналисты выпили и закусили, не обращая внимания на большой плазменный экран, где вскоре появился лидер ЛДПР. К полуночи штаб опустел.

Тень победы Путина

В штабе «Справедливой России» перед оглашением предварительных итогов нервничали. За спинами операторов, приготовившихся снимать Сергея Миронова, перешептывались кандидаты в депутаты рангом пониже.

– В ЦИКе говорят, что можем не пройти. Не боитесь?

– Пройдем.

– 8,3% у нас по ГАС «Выборам» (автоматизированная система подсчета голосов). Сам волнуюсь, я первый номер в списке, – переживал кандидат из краснодарской региональной группы. – Сейчас в ЦИК поеду, у меня пропуск есть.

Ближе к 21.00, когда должны были появиться предварительные итоги голосования, места перед столпившимися журналистами заняли член президиума партии Николай Левичев и первый номер иркутского списка Иван Грачев. У них были лица людей, способных сохранить самообладание в самых трудных ситуациях. Нечеловеческих усилий, впрочем, от них не потребовалось. По exit-polls, «Справедливая Россия» проходила в парламент c результатом 8,4% и запасом в целый процент. Правда, первые итоги подсчета голосов смотрелись хуже – всего 7,1% при семипроцентном барьере. Левичев натянуто улыбнулся:

– Этот результат меньше, чем дает нам exit-poll, но мы рассчитываем, что он поднимется.

– Почему вы такие веселые? – раздался вопрос.

Левичев пустился в объяснения, которые свелись к тому, что в некоторых регионах результат «Справедливой России» на несколько процентов выше. Один из телекорреспондентов, как раз вышедший в прямой эфир, громко на камеру представил «Справедливую Россию» как «партию, рассчитывавшую на 10–12% голосов».

– Это вам кто сказал? – со страдальческим лицом обернулся к нему Левичев. Но в кадр он не попал.

Спасать положение пришел Сергей Миронов.

– По мере подсчета голосов наши результаты будут расти, результаты ЛДПР будут падать, – твердо пообещал он. Получившая за 60% голосов «Единая Россия» уважения у Миронова не заслужила. – Я хотел бы искренне поздравить Владимира Владимировича Путина с убедительным результатом. Потому хоть там и стоит в квадратике «Единая Россия», это победа Владимира Путина.

Каждый раз, когда речь заходила о единороссах, в словах Миронова появлялось злорадство.

– У всех партий будет интересный разбор полетов. Особо интересный будет у «Единой России», – предупредил он и подсказал, за что хорошо бы наказать партию власти. – Нужно наводить порядок с открепительными талонами. В этом году в четыре раза было выдано их больше. Кто-то попытался поиграть на такой возможности.

Каждый раз, когда речь заходила о Путине, злорадство сменялось воодушевлением.

– Мы готовы выступить с законодательной инициативой увеличения срока полномочий президента с четырех до пяти, до шести и до семи лет, – сказал спикер о первых планах на работу фракции «Справедливой России» в Госдуме.
Коммунистам Миронов предложил дружбу.

– Я опять обращаюсь к Геннадию Андреевичу Зюганову с предложением рассмотреть вопрос об объединении наших партий.

Спикер скрылся в коридоре, а в штабе остались члены молодежного крыла «Справедливой России». Они над чем-то смеялись.

– Иди в ж...! – неожиданно раздался громкий крик эсеровской молодежи. Случайно проходивший мимо в окружении сотрудников ФСО Миронов даже не оглянулся. Такой посыл был не самым неприятным, что могло сегодня произойти с его партией.

Победа над собой

На ночь выборов в штаб СПС аккредитовалось около 200 журналистов. Настроения у собравшихся были противоречивыми: от ожидания триумфа и возвращения в Госдуму до ожиданий большего провала, чем тот, что случился в 2003 году. Вторых было абсолютное большинство – они оказались правы.

Уже в 9 вечера, после объявления первых результатов голосования, партийцы начали считать: удастся ли в итоге набрать хотя бы 1% голосов и обойти «Яблоко», чтобы стать главной демократической партией.

Если вообще в этой ситуации можно употребить слово «главная».

«Яблоко», однако, с самого начала СПС обошло, а дальше отрыв лишь увеличивался. Первой прокомментировать провал правых к журналистам вышла Мариэтта Чудакова. По словам булгаковедки, она объехала еще в прошлом году 16 городов, всюду граждане высказывались в поддержку правых, поэтому в честность прошедших выборов Чудакова не верит. Об этом же сразу после ученой дамы говорили и лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых.

Как утверждают источники «Газеты.Ru» в руководстве партии, уход Белых с поста лидера партии в случае провала на выборах был предопределен заранее.

1,1% голосов, которые набрал СПС, иначе как провалом назвать сложно. Однако Белых и Немцов от прогнозов, кто будет руководителем партии, отказались – все решит съезд, который состоится в декабре. Зато своим видением будущего СПС с журналистами поделился глава РАО ЭЕС Анатолий Чубайс. Главного энергетика страны спросили, скатываются ли правые на поле маргинальной политики после столь незначительного результата. Чубайс выглядел усталым и огорченным, но пытался уверить собравшихся, что партия будет двигаться только вперед. Заодно глава РАО ЭЕС подтвердил намерение СПС выдвигать своего кандидата на президентских выборах в марте 2008 года. Напомним, решением президиума баллотироваться от «правых» на пост президента будет Борис Немцов.

Автор: Полина Матвеева, Андрей Стенин, Мария Цветкова, Илья Барабанов
Газета.ру




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru