Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


19 августа, пятница 2011

Чавес озолотит Россию

Президент Чавес приказал центральному банку Венесуэлы вернуть в страну резервы золота на $11 млрд, хранящиеся в финансовых учреждениях развитых стран. Банк Англии уже получил запрос от официального Каракаса о переводе 99 тонн золота обратно в Венесуэлу, сообщал ранее The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

«Мы держали 99 тонн золота в Банке Англии с 1980 года. Я согласен с тем, чтобы вернуть его домой, - подтвердил эту информацию в четверг президент Чавес. – Это правильное решение».

В хранилищах центрального банка Венесуэлы находится золото приблизительно на $7 млрд. В целом золотовалютные резервы Венесуэлы, по данным за август, оцениваются в $28,6 млрд. Из имеющихся 365 тонн золота 211 тонну Венесуэла держит в американских и европейских финансовых учреждениях. (На текущий момент золото стоит на мировом рынке $1816 за тройскую унцию, это $58,4 млн за тонну. 211 тонн золота по текущему курсу стоят $12,2 млрд.)

По данным правительства Венесуэлы, 59% золота хранится в Швейцарии, 18% в Великобритании и 11,3% в США. В частности, золото Венесуэлы хранится в банках JPMorgan Chase & Co., Barclays Pl, Standard Chartered Plc и Bank of Nova Scotia, уточнил Чавес.

На родину вернется примерно половина золотого запаса Венесуэлы. Другая половина будет передана на хранение развивающимся странам – тем, с которыми Венесуэла дружит.

Это Бразилия, Китай, Индия, Россия и некоторые страны юга Африки. Об этом ранее сообщил президент центрального банка Венесуэлы Нельсон Мерентес. В четверг Чавес подтвердил намерение возглавляемого им правительства разместить золотовалютные резервы в «дружественных странах», в том числе в России, и вернуть золотой запас Венесуэлы в хранилища на национальной территории.

«Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия», – заявил Чавес.

Слабеющий американский доллар, почти случившийся дефолт США и европейский кризис госдолга угрожают сбережениям Венесуэлы. В большей безопасности эти сбережения будут дома и в «союзнических» странах, подтвердил министр финансов Венесуэлы Хорхе Хиордани.

О деталях плана Чавеса не сообщается. Например, неизвестно, сколько тонн будет передано России, будут ли переданы на хранение в Россию слитки золота или их валютный эквивалент, или приобретены российские бонды.

Перевод золотых резервов из развитых в развивающиеся страны сделает эти резервы менее прозрачным, что ухудшит суверенный рейтинг Венесуэлы и приведет к удорожанию кредитов, полагает гендиректор компании Baker Tilly Russaudit Евгений Самойлов. Внешний долг Венесуэлы в прошлом году составил почти $45 млрд. Сейчас Венесуэла ведет переговоры с КНР, Россией и Бразилией о новом транше в $12 млрд.

Но у Чавеса могут быть и другие мотивы перевода средств, кроме заботы об их сохранности, говорят эксперты. «В 2012 году в Венесуэле пройдут президентские выборы, и Чавес хочет набрать политических очков, показав электорату, что экономика Венесуэлы расширяет свое влияние в мире, а экономика США катится к краху», – говорит директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман.

Чавес страхуется от политических рисков, говорит один из экспертов. «Глава Ливии Каддафи был с Западом какое-то время в нормальных отношениях, а чем все закончилось? Перед глазами у Чавеса и пример с Лукашенко: США ввели экономические санкции против белорусских компаний, неофициально им контролируемых», – говорит эксперт. По мнению эксперта, Чавес страхуется, например, против судебных исков со стороны западных компаний, которые были или будут национализированы.

Чавес заявил в среду, что он планирует национализировать золотодобывающую отрасль страны. Выступая по государственному телевидению, он сообщил, что издаст декрет, который переведет разведку и добычу золота в руки государства. Золота на рынке не станет ни больше, ни меньше. Просто контроль перейдет от частного сектора к государственному, уточняет президент. Ранее Чавес национализировал нефтяной, коммуникационный, энергетический секторы, а также предприятия, производящие сталь и цемент, в соответствии со своим указом 2008 года о дальнейшем усилении присутствия государства в экономике и планом строительства «социализма XXI века».

Автор: Рустем Фаляхов
Газета.ru




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru