Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


03 октября, понедельник 2011

Рейтинг последней надежды

После того, как Дмитрий Медведев объявил о своем решении не баллотироваться на второй срок, россияне нелестно отозвались о его лидерских качествах. По мнению граждан, которых опросил Левада-центр, он хуже Владимира Путина способен справиться с экономическими проблемами (17% уверены в этом потенциале президента против 44% голосов, отданных за Путина), менее успешен в проведении модернизации (28% и 35% соответственно), в меньшей степени способен поддерживать надлежащее положение России в мире (26% и 43%) и навести порядок в стране (19% и 39%). Слабее всего вера россиян в способности Медведева решать межнациональные проблемы (16% голосов за Медведева против 39% за Путина).

Но ни тот, ни другой, судя по опросу, не способны справиться с коррупцией и социальным неравенством. В этом уверены 40% респондентов. Лишь 32% опрошенных ответили положительно на вопрос о способности бороться с коррупцией лично Владимира Путина и 19% – Дмитрия Медведева. 30% россиян верит в то, что премьер может поддерживать социальную справедливость; в аналогичное качество президента верит 19% опрошенных.

В то, что Медведев или Путин могут гарантировать демократические свободы, верит лишь малая часть опрошенных: 28% считают, что поддерживать свободы на должном уровне может Путин, а 22% – что Медведев. 35% сомневаются в таковой способности у обоих.

Отвечая на вопрос о том, с опорой на кого Медведев и Путин строят свою власть, чаще всего опрошенные называли олигархов, бюрократов, силовиков и руководителей крупных предприятий. Респонденты отмечают, что силовики больше поддерживают Путина (47% голосов), чем Медведева (31% голосов), а бюрократам действующий президент симпатичнее премьера, так как этот класс, по мнению 39% опрошенных, поддерживает Медведева, а 36% граждан респондентов считают, что Путина. Олигархи и руководители крупных предприятий помогают тандему удерживать власть в стране в равной степени: по мнению 42% опрошенных, на крупный бизнес опирается Владимир Путин, а 43% опрошенных – что Медведев. На директоров госпредприятий опирается Медведев, по мнению 29% опрошенных, а по мнению 30% – Путин.

Средний класс, интеллигенция, культурная и научная элита, труженики села и рабочие, по мнению респондентов, едва ли служат для правящего тандема основой для построения власти: по данным Левада-центра, мнение о том, что представители данных классов могут поддерживать Путина или Медведева, заявляли не более 25% опрошенных.

Мнение россиян о несамостоятельности Медведева и его подконтрольности Путину практически не меняется в течение всего года: о том, что действующий президент на самом деле транслирует в массы политику премьер-министра, в течение всего года заявляют 51% опрошенных.

В сентябре наблюдается рост количества россиян, которые не хотят видеть кандидатом на выборах президента 2012 года ни Путина, ни Медведева: если в июне об этом говорили 23% опрошенных, то в сентябре этот показатель вырос до 27%.

Лишь 11% опрошенных хотело бы видеть кандидатом от власти Дмитрия Медведева (в отличие от 15% в июне), а 29% приветствует выдвижение Путина (в июне таких было 27%). Еще 18% хотели бы, чтобы участвовали оба.

То, что Путин был и остается популярнее Медведева, неудивительно, считает политолог Дмитрий Орешкин, так как Медведев изначально позиционировался, как любимый ученик Путина, который у него «на подхвате». Общество чувствует, что президент слабоват, и отдает предпочтение его учителю, что логично в условиях российских реалий. Популярность обоих участников тандема идет на спад вместе с экономической ситуацией, отмечает политолог, однако при этом «кривая» Путина остается выше, чем показатели Медведева, так как у премьера остается «рейтинг последней надежды».

В ответах респондентов чувствуется усталость от обоих участников тандема, она будет только нарастать, однако популярность Путина еще будет держаться до тех пор, пока у него не появятся яркие харизматичные конкуренты.

Во многом социологические показатели Путина близки к показателям Александра Лукашенко в Белоруссии: с одной стороны, он начинает нести в глазах граждан ответственность за ухудшение ситуации в стране; с другой стороны, так как политическое поле зачищено от ярких конкурентов, то в сознании людей пока остается мысль «Если не он спасет страну, то кто же?», - добавляет Орешкин.

Опрос Левада-центра проводился с 24 по 27 сентября, то есть после объявления на съезде «Единой России» об отказе от президентских амбиций Дмитрия Медведева и о желании Владимира Путина вернуться на главный государственный пост в стране.

Автор: Екатерина Винокурова
Газета.ru




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru