Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


10 июля, вторник 2012

Помощь без политики

Стихийное бедствие в Краснодарском крае примирило провластные молодежные движения и оппозиционных активистов. И те и другие привозят в затопленный Крымск продукты и пытаются помогать местным жителям. Москвичей в Крымске встретили прохладно: спасатели опасаются, что они приумножат хаос, жители боятся чужаков из-за случаев мародерства. Глава города назвал добровольцев «силами, которые пытаются разжечь и усугубить ситуацию».

Помощь пострадавшему Крымску волонтеры начали готовить сразу после того, как стало известно о масштабах бедствия, потрясшего Кубань. Еще в субботу вечером они собрались в подвале московского клуба «Завтра», популярного в среде оппозиционных активистов. После нескольких часов обсуждения договорились, что надо собирать продукты, вещи, деньги и транспортировать все это в Крымск. Уже на следующий день волонтеры паковали гуманитарную помощь в картонные коробки в пункте сбора вещей на Воробьевых горах.

В понедельник со смотровой площадки Воробьевых гор в Крымск отправились две машины, автобус и автодом, под завязку набитые продуктами и медикаментами.

Среди груза много воды и всего того, что необходимо в зоне бедствия: от сухой лапши и макарон до электрогенераторов и сварочного аппарата. «Мы вчера с журналистами считали объем груза багажниками легковых машин — наверно, около 30 багажников», — прикинул активист Всеволод Чагаев.

В Крымске сейчас нужно буквально все — вода, еда, нитки, спрей от комаров, рассказал депутат-«эсер» Илья Пономарев. Единоросс Роберт Шлегель, также находящийся в зоне бедствия, сообщил, что помимо воды больше всего сейчас не хватает моющих и гигиенических средств: после наводнения в городе кругом грязь.

«Сижу сейчас перед администрацией, жду пока мне привезут деньги, чтобы поехать покупать бензопилы и все то, что у МЧС должно быть, но чего у них на самом деле нет», — рассказал по телефону гражданский активист Данила Линделе. В зону бедствия он приехал со своим начальником, депутатом Пономаревым. В Крымске «эсер» и его помощник разделились: Пономарев остался в затопленном городе, Линделе отправился в станицу Нижнебаканскую, стоящую в русле разлившейся реки Баканки.

В станице, по словам волонтера, «два с половиной калеки-спасателя, у которых нет ни резиновых сапог, ни бензопил, ни лопат», плюс один кран-манипулятор и две пожарные машины — основные силы МЧС брошены на спасение Крымска. Волонтеров в Нижнебаканской тоже немного, большая часть осталась в городе.

Все необходимое для того, чтобы начать разгребать завалы, Линделе будет покупать на деньги, собранные через интернет (на момент сдачи материала в «кошелек» поступил 1 млн 300 тысяч рублей). Список согласован со штабом спасателей: 10 бензопил, 10 канистр, 500 литров бензина, 100 литров масла для пил, 100 ведер, носилки и тачки, лопаты. Осталось только дождаться, пока привезут деньги. Время активист коротает за чтением официальных сообщений: «Это новости о том, как МЧС замечательно работает, как не нужна помощь волонтеров и что в Крымске погибло 170 человек. Хотя тут все, включая спасателей, начальников и глав районов, говорят, что погибли минимум 1200». В доказательство того, что число погибших еще будет расти, Линделе приводит статистику по гибели животных в Крымске и Нижнебаканской: птиц — 30 тысяч, собак — 4,5 тысячи, рогатого скота — около тысячи.

«Станица находится в русле разлившейся реки, волна здесь достигала основной высоты. Часть домов теперь только под снос: стены размыло, люди живут на улице, пытаются как-то сушить вещи», — рассказала приехавшая из Москвы общественный деятель Алена Попова, которая занимается координацией добровольцев. Утром она объезжала районы, прилегающие к Крымску, чтобы понять степень разрушений и узнать, какая людям нужна помощь от спасателей и волонтеров. Мотопомпы уже не нужны, недостатка в еде нет, есть недостаток воды, перечислила Попова. В штабах просят, чтобы привозили бензопилы, лопаты и особенно медикаменты — в основном противовирусные и обезболивающие препараты.

«В подвалах, где вода, до сих пор плавают трупы животных и иногда все еще встречаются трупы людей. Это все при жаре 29—32 градуса и дикой влажности начинает гнить, — рассказала Попова. — В городе смрад. Власти боятся, что может начаться эпидемия».

Первых московских активистов в Крымске встречали прохладно. Местные жители смотрели на добровольцев с недоверием из-за случаев мародерства после наводнения. Спасатели боялись, что от посторонних людей будет лишь дополнительный хаос и проблемы. Краевые власти опасались, что приезжие будут заниматься политикой, пояснил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. «Мы же стараемся от этого уходить. Полчаса назад, например, мне звонил Роберт (депутат Шлегель. — «Газета.Ru») и просил, чтобы мы политический градус не повышали», — добавляет он. О заклятых врагах оппозиционеров — активистах «Молодой гвардии Единой России» — Пономарев отзывается неожиданно тепло: «Они здесь действительно есть, и они молодцы. Мы в хороших отношениях и стараемся работать вместе».

Волонтеры от МГЕР приехали на место стихийного бедствия всего через несколько часов после того, как город затопило, рассказал Шлегель. Скоро, по его словам, подъедут новые добровольцы, поспеет гуманитарная помощь, собранная единороссами.

Но основную работу в зоне бедствия все равно выполняют сотрудники МЧС, подчеркнул Шлегель и попросил «не пинать» спасателей, которые «не первые сутки вылавливают трупы и помогают откачивать воду».

Нельзя говорить, что кто-то работает больше, а кто-то меньше, считает депутат от ЛДПР Александр Кропачев, представляющий в Думе Краснодарский край. В пострадавшем городе он с первого дня, все это время люди работают на износ. «Кто-то работает во дворах, кто-то помогает ветеранам: в домах везде грязь. Говорить, что те работают лучше, а те хуже… Люди выкладываются по полной, несмотря на политические взгляды», — говорит депутат.

В Крымске действует негласное соглашение: никакой политической символики, никаких флагов, белых лент или триколоров, повязанных на одежду. Когда приехавшие в город с грузом гуманитарной помощи активисты «Яблока» развернули партийные флаги, они столкнулись с критикой даже оппозиционеров. Общественное осуждение усилилось после того, как пронесся слух, что лидер «Яблока» Сергей Митрохин хочет провести в разрушенном городе митинг.

Сам Митрохин говорит, что это «испорченный телефон»: на самом деле он — наверно, впервые за свою жизнь — митингу раздраженных граждан противостоял.

«Был только что на улице Чернышевского. Там люди хотели выйти перекрывать центральную магистраль города, потому что за три дня власти к ним ни в каком виде так и не переехали. Там дома затоплены, воды по пояс. Но нет ни машин, чтобы это откачивать, ни продовольствия, ни воды. Не приехали к ним никакие представители администрации. Они хотели перекрывать центральную магистраль, я их уговорил это не делать», — рассказал Митрохин.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Митрохин все-таки не удержался от выпада в адрес местной власти: «По РОВД призыв прошел, чтобы люди сдавали огнестрельное оружие. Это сейчас самое важное, что нужно здесь делать: людям, которые руками воду откачивают и грязь вычерпывают, хлам из испорченного имущества разбирают. Их главная задача сейчас — принести оружие в РОВД. Власти, видимо, боятся, бунта. Самого настоящего вооруженного бунта».

Тем временем в Крымске ждут автобусов с едой и вещами, требуются дополнительные руки, чтобы разгребать завалы. Шлегель, Пономарев, Попова, Линделе в разговорах упоминали активистов, которые должны прибыть в ближайшие сутки. Но машины с 34 московскими добровольцами, которые везут продукты, собранные на Воробьевых горах, застряли в пути: сломался автодом. Починка задержала волонтеров, и теперь они прибудут в затопленный город лишь в ночь на вторник.

Всего, по словам Пономарева, в Крымск могут приехать около 500 добровольцев из Москвы.

Автор: Ольга Кузьменкова, Сергей Смирнов
Газета.ru




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru