Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


18 июля, среда 2012

Ливия выбрала либералов

Коалиция прозападных светских партий одержала победу на выборах в ливийский национальный конгресс. Их лидер, бывший глава переходного правительства Махмуд Джибриль, призывает к формированию правительства национального единства с получившими второе место исламистами, однако те на переговоры пока не идут.

В Ливии подведены официальные итоги выборов в национальный конгресс, прошедших 7 июля. В отличие Египта, где после падения режима Хосни Мубарака к власти пришли радикальные исламисты, или Туниса, парламент которого теперь контролируют также исламисты, но только умеренные, почти половину мест в ливийском парламенте получили светские либералы.

Прозападная коалиция, получившая название «Альянс национальных сил» и ведомая Махмудом Джибрилем, бывшим главой переходного национального совета, оставляет за собой 39 из 80 мест, которые распределялись по партийным спискам.

На втором месте оказались ливийские «Братья-мусульмане», вышедшие на выборы под эгидой Партии справедливости и развития. Они получили 17 мест.

Выигрыш либералов эксперты объясняют харизматичностью самого Джибриля, бывшего министра экономики при Муамаре Каддафи, одним из первых покинувшего своего шефа в самом начале революции. Впоследствии он возглавил переходное правительство повстанцев, из которого ушел вскоре после того, как Каддафи линчевали. «Он помогал (Каддафи) руководить страной, так что он не неопытен, но он порвал с режимом на ранних стадиях, что говорит о его независимости и о том, что он отвергает старый режим», — говорит эксперт лондонского Chatham House Ричард Далтон. Сам Джибриль, однако, в парламент не избирался — члены переходного национального совета сами лишили себя такого права, чтобы не быть обвиненными в попытке остаться у власти на более долгий срок.

Особенно активно за АНС голосовали в крупнейших городах Ливии — Триполи и Бенгази. Из 13 избирательных округов лишь в одном, Мисрате, которая несколько месяцев подвергалась осаде со стороны каддафиевских войск, АНС потерпел поражение, уступив местной региональной партии.

Неудача «Братьев-мусульман», по словам Далтона, является следствием того, что, хоть исламисты и принимали активное участие в войне с силами Каддафи, как организованная политическая сила их движение «было невидимо... в борьбе за освобождение».

Эти выборы, однако, нельзя считать свидетельством приверженности ливийцев западным ценностям — ливийское общество остается консервативным: как независимый кандидат в конгресс смогла избраться лишь одна женщина, в то время как по партийным спискам в парламент прошли 33 ливийки.

Коалиция Джибриля, на западный взгляд, и сама выглядит не такой уж либеральной: альянс объявил, что поддерживает переход страны на систему исламского права, шариата, но гарантирует свободу вероисповедания всех религий.

АНС предлагает исламистам сформировать коалиционное правительство. Как заявил официальный представитель АНС Хамада Сияла, его партия «призывает к формированию правительства национального единства». «Новый период — это период национального (строительства), который требует объединения всех усилий и участия всех ливийцев», — заявил он The Associated Press.

Первые заявления руководства исламистов после выборов не выглядят в этом смысле оптимистичными. Лидер «Братьев-мусульман» Мохаммад Сауан открестился от переговоров с Джибрилем, заявив, что тот представляет собой бывшего союзника диктатора, а голосовавшие за АНС — не кто иные, как симпатизирующие свергнутому режиму.

В новом ливийском парламенте партии распределяют между собой только 80 мест, еще 120 заполняются независимыми депутатами-одномандатниками. К кому присоединятся независимые парламентарии, пока неясно, обе партии начали с ними активные консультации. Ливийское общество, несмотря на более чем 40-летнее диктаторское правление Каддафи, выстроившего жестко централизованное государство, оказалось чрезвычайно раздробленным: переходному национальному совету так и не удалось добиться лояльности всех вооруженных группировок, воевавших с Каддафи, и в некоторых районах страны правительственный контроль остается номинальным. Нынешние выборы вновь показали масштаб разобщенности: избранные одномандатники в большинстве своем провозглашают, что будут защищать только свои местные, интересы, поэтому формирование устойчивого парламентского большинства будет сложной задачей для соратников Джибриля.

Новый парламент должен будет поучаствовать в разработке новой конституции страны, и главным вопросом при ее создании, вокруг которого разгорается множество споров, будет, учреждать ли институт президентства или остановиться на парламентской форме правления. Одним из последних декретов переходного национального совета стало назначение выборов в 60-местное конституционное собрание, которое и определит, по каким правилам будет жить страна. Однако, как отмечает The Associated Press, уже сейчас начинают поговаривать о том, что сформировать собрание мог бы и сам парламент, коли в нем большинство имеют либералы.

Автор: Александр Артемьев
Газета.ru




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru