Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


19 июля, четверг 2012

Миллионы Собчак засосало "болотное дело"

Защита Ксении Собчак обратилась в суд с жалобой на противозаконные действия органов следствия, изъявших во время июньского обыска в ее квартире крупную сумму денег. Телеведущая заверила «Газету.Ru», что готова дойти до Страсбургского суда.

Генри Резник, адвокат Ксении Собчак, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) о решении подать жалобу в Басманный суд. Комментируя свое намерение «Газете.Ru», Резник пояснил: «Мы подали жалобу на незаконные действия следователя, который изъял деньги у Собчак и незаконно их удерживает. Кроме того, мы считаем, что и суд нарушает требования закона. Он был обязан рассмотреть нашу жалобу в течение пяти суток, а назначил рассмотрение дела на 8 августа. В связи с этим, мы обратились к председателю Басманного суда, чтобы он ускорил рассмотрение дела, поскольку он обязан следить за соблюдением разумных сроков».

Обыск, в ходе которого у известной телеведущей изъяли деньги, прошел 11 июня этого года, накануне «Марша миллионов-2». Формальным поводом для визита следователей стали беспорядки на Болотной площади 6 мая, хотя Собчак участия в майском митинге не принимала.

Как уверял лидер «Солидарности» Илья Яшин, находившийся во время обыска в квартире Собчак, основной интерес для следствия представлял именно он, как один из активных участников событий на Болотной (эту же версию потом подтвердил адвокат Резник, цитируя постановление об обыске у Собчак). В ходе обыска был также обнаружен сейф с разложенной по конвертам крупной суммой денег (1,4 млн евро), следователи изъяли валюту и другие личные вещи Собчак.

По итогам обыска Следственный комитет РФ, невзирая на протесты защиты Собчак (адвокаты уверяли, что проведение проверки подобного рода в рамках расследования дела о беспорядках незаконно), начал в ее отношении налоговую проверку, призванную установить, были ли уплачены с найденных денег налоги.

В беседе с «Газетой Ru», говоря об обращении в Басманный суд, Собчак заявила, что «суд не может не найти состава преступления, происходит абсолютно беспрецедентная вещь: ко мне домой пришли, ничего не объяснили, забрали деньги и удерживают их».

Резник возмущен также нарушением процедуры уведомления сторон о принятии дела к рассмотрению. Он сказал, что ни он лично, ни его коллеги уведомления из суда не видели и понятия не имели о судебном заседании, назначенном на 6 июля. «Когда мы пришли в суд, обнаружилось, что на 6 июля было назначено рассмотрение дела и составлен протокол, что стороны не явились», – рассказал Резник, подчеркнув, что в настоящий момент он и его коллеги пытаются выявить, кто, каким способом и кому направлял уведомление.

По мнению юриста, таким образом суд фактически прикрывает беззаконие, совершенное следствием.

Собчак считает: «Если суд примет решение вернуть деньги, это станет наилучшим решением и для них, и для меня. В конце концов, я планировала перевести деньги в другую валюту, что с каждым днем становится для меня менее выгодно, поскольку валютный курс падает».

Телеведущая также заявила, что согласно презумпции невиновности она не обязана говорить, откуда у нее эти деньги: «Если суд считает, что я не заплатила налоги, то пусть предъявит мне доказательства, что эти деньги были получены незаконным путем или в обход Налогового кодекса».

Собчак в очередной раз повторила, что все декларации у нее в порядке и она всегда готова подтвердить правдивость своих слов в суде. Однако, заметила она, в случае, если российское следствие зайдет в тупик, у нее уже «достаточно оснований даже для Европейского суда по правам человека».

По мнению телеведущей и ее адвокатов, есть три варианта развития событий: либо суд удовлетворит жалобу Собчак и вернет ей деньги в полном объеме, либо будет заведено новое уголовное дело по факту неуплаты налогов, либо деньги будут приобщены к делу по беспорядкам на Болотной площади.

Помимо Собчак, накануне и сразу после июньского «Марша миллионов» обыски прошли также в квартирах у Ильи Яшина, Алексея Навального, Сергея Удальцова, Бориса Немцова и некоторых других оппозиционеров. Также по делу о массовых беспорядках на Болотной было арестовано 12 человек, еще двое находятся по подпиской о невыезде.

Автор: Ольга Спивак, Евгения Яковлева
Газета.ru




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru