Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


19 июля, четверг 2012

Теракт перенес резолюцию

Совет Безопасности ООН на день перенес рассмотрение проектов резолюции по Сирии, предложенных Россией и Великобританией. После совершенного накануне в Дамаске теракта, унесшего жизни четырех ближайших сподвижников Башара Асада, гражданская война может вступить в решающую стадию, и мировые игроки выжидают, на чьей стороне будет преимущество.

Совет Безопасности ООН перенес рассмотрение вопроса о принятии новой резолюции по Сирии со среды на четверг. На этом настоял спецпредставитель генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, сославшись на резкое изменение обстановки в охваченной гражданской войной Сирии после теракта в здании госбезопасности в Дамаске.

Сирийское гостелевидение подтвердило гибель четырех ближайших сподвижников президента Башара Асада: министра обороны Дауда Раджи, министра внутренних дел Мохаммеда аш-Шаара, экс-главы минобороны и помощника вице-президента в ранге министра Хасана аль-Туркмани и зятя главы государства, замминистра обороны Асефа Шауката.

Аннан призвал членов Совбеза подумать и «объединиться для совместных серьезных действий, которые помогли бы остановить кровопролитие в Сирии и создали бы условия для политической передачи власти», сообщил The Associated Press его пресс-секретарь Ахмад Фавзи.

Постпреды стран — постоянных членов Совбеза — Великобритании, Китая, России, США и Франции, проведя экстренные переговоры за закрытыми дверями, согласились с предложением Аннана отсрочить рассмотрение сирийского вопроса. Как заявил журналистам глава российской делегации Виталий Чуркин, Совбез соберется на заседание в четверг в 10 утра по восточному времени США, когда в Москве будет уже шесть вечера.

Западные страны рассчитывают получить новый аргумент в споре с Россией по поводу применения к режиму Асада жестких мер давления. Если сирийского президента не остановить, указывают они, ответная реакция официального Дамаска на теракт в среду может обернуться кровавой бойней. Глава Пентагона Леон Панетта признал, что ситуация в Сирии «выходит из-под контроля», добавив, что международное сообщество должно «оказать максимальное давление на Асада, с тем чтобы тот сделал правильный выбор — ушел в отставку и позволил осуществить мирный переход власти».

В Москве тоже признают реальность происходящих перемен: глава российского МИДа Сергей Лавров заявил накануне, что в Сирии идет «решающая битва» за власть. Его слова недалеки от истины:

после теракта в Дамаске в ряде районов столицы произошли кровопролитные бои между подразделениями правительственной армии, лоялистскими ополченцами «шабиха», с одной стороны, и отрядами Сирийской свободной армии, с другой.

Столкновения произошли в районах Мидан, Тадамон, Кфар-Суса, Габун, а также на улице Багдад, которая расположена близко от исторического центра Дамаска. Жертвами боев стали более 100 человек, сообщает AFP.

Но несмотря на то, что режим Асада оказался в самом непростом положении за 17 месяцев конфликта, ни на какие уступки в сирийском вопросе в Кремле и на Смоленской площади идти не хотят и требовать от сирийского президента отставки не собираются.

Лавров объявил, что голосование в Совбезе за западный вариант резолюции будет «прямой поддержкой революционного движения».

Чуркин в Нью-Йорке подтвердил, что, если Великобритания и ее союзники выставят на голосование свой документ, российская делегация будет использовать свое право вето. Западные страны предлагают использовать положения ст. 7 Устава ООН, подразумевающую возможность наложения как экономических санкций, так и прямого военного вмешательства. Эта угроза необходима для того, чтобы Асад выполнил требование вывода в 10-дневный срок армейских подразделений за пределы населенных пунктов, объяснял журналистам британский постпред в ООН Марк Лайалл Грант. Москва категорически против отсылок к «силовой статье» и все время поминает «ливийский сценарий».

Не помог сблизить позиции Запада и России и визит в Москву турецкого премьера Тайипа Реджепа Эрдогана. Некогда ближайший партнер Сирии, Анкара с началом волнений в марте прошлого года дистанцировалась от режима Асада, а затем встала в жесткую оппозицию к нему, приняв на своей территории перебежчиков из сирийской армии и, как предполагают многие, начав прямо оказывать помощь повстанцам. Сообщения по итогам встречи были скудны, Эрдоган ограничился немногословным комментарием на тему «судьбу Сирии должен решать сирийский народ». Встреча Путина с Аннаном в понедельник была столь же безрезультатной, первые ничего не значащие сообщения по итогам переговоров появились на лентах информагентств только несколько часов спустя после завершения встречи.

Телефонный разговор Путина с американским президентом Бараком Обамой, насколько можно судить по сообщению пресс-службы Кремля, также не принес результатов. Главы государств «обстоятельно обсудили ситуацию» в Сирии, «констатировав тенденцию к ее обострению». «В целом состоявшийся обмен мнениями показал совпадение общей оценки положения в Сирии и конечной цели урегулирования. Вместе с тем сохраняются различия в подходах, касающихся практических средств достижения такого урегулирования», — дипломатично говорится в сообщении Кремля.

Автор: Лев Македонов
Газета.ru




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru