Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


07 ноября, среда 2012

Обыски по списку Развозжаева

В рамках расследования «болотного дела» и «дела Удальцова» в Москве прошли обыски у политолога Бориса Кагарлицкого и юриста Анны Ривиной. Кагарлицкий связывает следственные действия с признательными показаниями находящегося в СИЗО активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, который в дальнейшем от них отказался.

В среду утром в Москве прошли обыски у директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого и Анны Ривиной, соратницы арестованного левого активиста Константина Лебедева. Оба этих дела ведет следственная группа во главе с полковником Рустамом Габдуллиным, которая занимается резонансными уголовными делами по «беспорядкам» 6 мая на Болотной площади и «подготовке к беспорядкам», отраженным в фильме НТВ «Анатомия протеста-2».

Об обыске в квартире Кагарлицкого «Газете.Ru» сообщила его несовершеннолетняя дочь Ксения. Кагарлицкий находится на семинаре в Берлине, поэтому следственные действия проходили в его отсутствие.

«Пришли в семь утра, смотрели компьютеры. Ходили по квартире пять мужиков. Подходили к компьютерам и шкафам, просили их открыть и показать. Также меня спросили, не состою ли я в «Левом фронте».

Мне сказали, что обыск проходит в рамках «дела 6 мая». Пообещали рассказать подробнее, если я дам подписку о неразглашении, но я отказалась», — сказала она.

Борис Кагарлицкий считает, что следственные действия могут быть также связаны с расследованием уголовного дела по фильму «Анатомия протеста-2», в рамках которого предъявлены обвинения в подготовке организации массовых беспорядков лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, который находится под подпиской о невыезде. Другие фигуранты дела — Развозжаев и Лебедев — находятся в СИЗО.

«Мне кажется это (обыск. — «Газета.Ru») странным. Я могу это понять, если существует пресловутый «список Развозжаева» (список имен организаторов и участников беспорядков 6 мая на Болотной площади, который якобы огласил в ходе допросов Леонид Развозжаев. — «Газета.Ru») и я в нем фигурирую. Или кто-то хочет доказать, что мои книги кого-то могли подтолкнуть к массовым беспорядкам, но я очень сомневаюсь», — сказал политолог.

На прошлой неделе Кагарлицкий был на допросе в Следственном комитете по «болотному делу».

Директор ИГСО рассказал «Газете.Ru», что в ближайшие часы он вылетает в Россию. Около 12.00 мск Ксения Кагарлицкая написала в свой Twitter: «Обыск окончен. Нервы на пределе».

В то же время сотрудники Следственного комитета провели обыск у юриста Анны Ривиной.

«Закончился обыск у меня дома, теперь повезут в приемную СК на допрос в качестве свидетеля», — написала она в Twitter. Это сообщение она пометила хэштегами #лебедев и #развозжаев, тем самым давая понять, что следственные действия связаны с расследованием «дела Удальцова».

Ривина в начале октября принимала участие в акции в Страсбурге в поддержку обвиняемых по «болотному делу» во время обсуждения критического доклада Европарламента по ситуации в России. На таможне у оппозиционных активистов изъяли транспарант с упоминанием имени президента Владимира Путина и со словом «экстремизм». Помимо плаката именно у Ривиной были изъяты книги Джина Шарпа о ненасильственном сопротивлении, который считается поддерживающими политический курс российских властей автором «учебника по «оранжевым революциям», сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Ривина также ездила в Грузию с Лебедевым и участвовала в оппозиционных семинарах.

Массовая акция протеста оппозиции 6 мая в центре Москвы завершилась столкновениями полиции и демонстрантов. По «болотному делу» проходят 18 фигурантов, 11 из которых находятся в СИЗО. Так называемое дело Удальцова было возбуждено после демонстрации телекомпанией НТВ фильма «Анатомия протеста-2». В нем утверждалось, что оппозиционные левые активисты собирались устроить в России государственный переворот на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе и экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, покинувшего Россию после отрешения от власти своего давнего покровителя Юрия Лужкова. В России на Бородина и его бизнес-партнеров заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве со средствами из столичного бюджета на 12,76 млрд рублей.  

Автор: Сергей Смирнов
Газета.ru




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru