Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


30 июня, вторник 2015

Рубль: удерживая позиции

В пятницу рубль начал торги ослаблением и к середине дня достиг отметки 55.30 руб./долл. Со стороны рынка нефти поддержка отсутствовала, поскольку цена Brent в первой половине сессии упала до 61.0 долл./барр. Однако ближе к вечеру рынку нефти удалось отчасти отыграть потери, что помогло рублю восстановить утраченные позиции. В результате котировки Brent остановились на 61.4 долл./барр. (минус 1.1% за день). Рубль завершил сессию на 54.80 (минус 0.2%) относительно доллара, при этом стоимость бивалютной корзины не изменилась благодаря снижению курса евро относительно мировых валют.

Неопределенность вокруг Греции продолжает оказывать давление на валюты развивающихся рынков: соответствующий индекс закрылся в минусе на 0.3% к доллару вследствие существенного ослабления южноафриканского ранда (минус 0.8%), корейской воны (минус 0.6%) и мексиканского песо (минус 0.5%). Сырьевые валюты также остаются под давлением: австралийский и новозеландский доллары потеряли в стоимости около 1.0% относительно доллара США, норвежская крона подешевела на 0.4%.

В центре внимания рынков находятся переговоры с Грецией. Премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля национального референдума о программе финансовой помощи, а ЕЦБ приостановил фондирование греческих банков. В связи с массовым изъятием депозитов (по оценкам, в субботу с депозитных счетов в греческих банках было снято 600 млн евро) правительство Греции со вчерашнего вечера ограничило операции с депозитными средствами. Учитывая непредсказуемые итоги референдума, развивающиеся рынки, вероятно, продолжат демонстрировать высокую волатильность, которая может оказать воздействие и на обменный курс российской валюты.

Между тем, с учетом текущего баланса факторов на рынке нефти прогнозировать дальнейшее направление движения рынка довольно сложно. С одной стороны, товарные запасы нефти в США продолжают падать, а количество буровых по-прежнему снижается (хотя и не так быстро, как раньше), в то время как ситуация в части спроса, особенно на нефтепродукты, наоборот, выглядит лучше, чем ожидалось, и судя по всему, текущие темпы роста (3–5% г/г) сохранятся и в обозримом будущем.

С другой – предложение нефти также растет. На фоне рекордных уровней добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Ираке суммарные объемы ОПЕК приблизились к 31.5 млн барр./сут. При этом рост добычи в США также продолжался дольше, чем ожидалось. В результате в 1к15 на мировом рынке образовался избыток нефти в размере около 2 млн барр./сут., а суммарные товарные запасы нефти в странах ОЭСР достигли рекордных максимумов.

Кроме того, по-прежнему сложно сказать, приведут ли переговоры между Ираном и шестеркой посредников к заключению соглашения и снятию санкций – а следовательно к увеличению экспорта иранской нефти. Из-за этой неопределенности рекордные длинные позиции фондов в нефти Brent значительно сократились. В последние недели позиции как по Brent, так и по WTI консолидировались, а изменения нетто-позиций были ограниченными (хотя длинные позиции по-прежнему немного преобладают).

На наш взгляд, с началом 3к15 ясности в отношении некоторых из этих вопросов станет больше. Мы по-прежнему считаем, что рост предложения и, как следствие, риск сохранения избытка предложения в 2п15 будут способствовать снижению цен на нефть в ближайшие недели.

Автор: Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru