Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


26 марта, вторник 2002

Карамели в сиропе не было

Год назад у меня появилось гадкое чувство, что меня "обрабатывают". Знакомый -- неглупый человек, оказавшийся буддистом, -- заводил проникновенные беседы о смысле жизни, между делом упоминал о знаках, посылаемых Буддой, и время от времени подсовывал книжки в красивых обложках. Я не сопротивлялась. Какой смысл? Беседы выслушивала вполуха, книги проглатывал бездонный книжный шкаф, а у меня внутри оставалось глухо ворчащее раздражение: ну надо же, на моих мозгах перочинным ножиком и безо всякого наркоза пытаются вырезать очередную истину. Не хочу!
Поэтому, когда тот же знакомый сообщил, что в Красноярске вот-вот начнется курс Махамудры, который непременно нужно посетить, я равнодушно улыбнулась и тут же забыла. Как оказалось, ненадолго -- через пару дней выяснилось, что этот курс стал для меня редакционным заданием. Тут я и вспомнила про книги в красивых обложках. Достала, стерла толстый слой пыли. Практически со всех широко улыбался стандартной улыбкой немолодой привлекательный мужчина явно западной внешности. Этакий сладкий супермен -- только что с американского конвейера. Ну-ну, и это -- буддийский Лама? Учитель, который несет жаждущим свет многотысячелетнего знания? Уж больно он ненастоящий, сплошная карамель в сиропе...
В общем, в фойе ДК "Свердловский", где все и проходило, я вошла уже с определенным настроем. Ба! Знакомые все лица. Здесь обнаружилась примерно третья часть всех моих знакомых по университету. Вот уж не ожидала. А вот несколько групп иностранцев -- в одних степенно беседуют по-английски, в другой что-то бурно обсуждают на немецком. Атмосфера в фойе напоминала атмосферу богемной тусовки. Казалось, все знают всех. И все довольны жизнью. И улыбаются друг другу так же широко, как Лама с обложки. Так может, это массовый гипноз? Хотя нет, вот пара-тройка лиц не просто измученных, а даже изможденных. Как выяснилось, это красноярские организаторы семинара, которые не спали уже несколько суток, стараясь заранее решить все оргпроблемы.
И вот все ринулись в зал. На сцене -- импровизированный помост, затянутый серым шелком. Через пару минут из-за кулис вышли двое и, легко вспрыгнув на возвышение, удобно устроились в позе лотоса. Обычные люди. В обычной одежде. Один с некоторой азиатчинкой в лице. ("Это Вагид, переводчик", -- шепнул мне сосед.) А второй -- и тот, что с обложки, и не тот. Может быть, фотографы не самые лучшие снимали Оле Нидала, а может, на любом фото теряется то, что есть на самом деле в этом человеке -- простота, живость и удивительное обаяние. И никакой леденцовой слащавости ни во внешности, ни в манерах, ни в словах.
С первых минут общения стало понятно: человек приехал работать. И всем присутствующим в зале тоже придется работать. Головой, много и трудно. (Так оно и было: курс начинался ежедневно в 15 часов, а заканчивался около полуночи.) Уже к середине лекции людям неподготовленным, вроде меня, крышу просто сносило. Ну, представьте себе: сидит умный дядька и говорит о том, что практически все иллюзорно, есть лишь сияющий ясный свет, и он есть ум. Что вся Вселенная -- это пространство, заполненное умом. Ее никто никогда не создавал, она существовала всегда. А каждый из нас Будда, просветленный, нужно лишь раскрыть свои способности, увидеть и понять. Нет, конспективно это выглядит еще более странно и совсем неубедительно. Хотя именно убедить здесь никто никого не пытался. С удивлением я поняла, что насильно никто не навязывает мне свои представления о мироустройстве. В буддизме нет богов, и основа его отнюдь не слепая вера, а знание. Более того, на первой же лекции Лама Оле напомнил, что буддизм -- это религия опыта, и каждый должен пройти свой путь, убедиться в правоте и эффективности учения на собственном опыте.
Каждый из нас ищет свою дорогу, отказываясь от чужих знаков и предчувствуя свои. Лама Оле Нидал, учитель, странствующий по миру безостановочно вот уже 28 лет, предлагает нам постичь учение древних тибетцев.
Для того чтобы понять, где твой путь, а где нет, надо выслушать многих.

Автор: Дружинина Галина
"Очевидец" 12




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru