Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


06 ноября, пятница 2015

Режиссер в любую погоду

6 ноября — юбилей у Аллы Суриковой, снявшей такие любимые зрителями фильмы, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Будьте моим мужем», «Искренне ваш...», «Хочу в тюрьму», «О любви в любую погоду». Она стала режиссером, когда сама эта профессия считалась сугубо мужской и такого засилья кинематографисток, как теперь, в ней не было. Алла Ильинична — задорная, находчивая, способная на самые решительные и удивительные поступки. Совсем недавно взяла и написала письмо Роману Абрамовичу, с которым незнакома, и пригласила в Тулу отпраздновать его день рождения, где в то время проходил подведомственный ей фестиваль «Улыбнись, Россия!».

Чуда не произошло, Роман Абрамович так и не ответил. А вот своим учителем в кино Алла Ильинична считает Георгия Данелия. Этого уникального режиссера она боготворит. Мы позвонили классику отечественной комедии.

— Я в кино работаю очень давно, почти 60 лет, — рассказывает Георгий Данелия. — За это время было всего несколько режиссеров, которые снимали кинокомедии, и мало появилось новых имен. Какое-то время это были Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, ну и меня к ним причисляли. Потом появился Юрий Мамин. Ну и Алла Сурикова. Все! Больше никого. Конечно, были какие-то фильмы, но, по-моему, очень ярко проявила себя именно Алла. У нее очень хороший стиль. Мне приятно, что она называет меня своим учителем.

— Однажды на фестивале «Кинотавр» Алла Ильинична решила через меня разыскать критика, который что-то не то, с ее точки зрения, сказал про ваш фильм, чтобы доказать: он не прав…

— Правильно! Молодец, Алла! Так и надо. Передайте Алле слова благодарности и мои поздравления.

Сурикова не унывает, даже когда случаются непредвиденные обстоятельства и все рушится в один момент. Однажды было так: «Я практически запустилась с картиной «Любовь и сакс». Проработали дня четыре, а потом инвестор чего-то испугался. Пришлось приостановить процесс. А когда он готов был идти дальше, у нас увели исполнителя главной роли — известного саксофониста. В итоге я нашла нового сакса, сделала ему предложение через Интернет».

Когда Алла Сурикова не снимает, работа все равно находит ее или она — работу. Проводит фестивали, воспитывает будущих режиссеров: «Работы наваливается много, занимаюсь со студентами, читаю сценарии. Понравится любительский фильм, снятый начинающим режиссером в каком-нибудь городе, где я оказалась, обращаюсь к губернатору, чтобы поддержал талантливого человека. Один из них взял да оплатил учебу. И молодой режиссер поступил на Высшие режиссерские курсы. Такой же фокус я как-то проделала в другом городе. После этого меня туда больше не звали».

Ее старший внук снимается в кино, всерьез заболел актерским делом. Сурикова его только поддержала, не стала отговаривать. Она живет делами своих внуков и способна понять самые безбашенные увлечения. Сама такая.

Автор: Светлана Хохрякова
Московский Комсомолец




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru