Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


10 ноября, вторник 2015

Украина отказывается от российского электричества: что грозит Крыму

В понедельник глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что 11 ноября его страна может отказаться от закупок электроэнергии в России. Как известно, ранее первые лица Украины заявляли, что не могут прекратить снабжение Крыма электроэнергией, так как тогда Россия перестанет поставлять ее «незалежной», и по всей стране начнутся отключения. В связи с этим на горизонте замаячила не крымскотатарская, а самая настоящая энергетическая блокада полуострова. Впрочем, эксперты не спешат паниковать.

«Мы закупали электроэнергию только потому, что один атомный энергоблок Ровенской АЭС был отключен из системы в связи с достройкой линии Ровно-Киев — это 1 тысяча мегаватт, не включенные в систему. До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из России», — сказал Демчишин в понедельник.

Напомним, 30 декабря прошлого года российская «Интер РАО» и украинская «Укринтерэнерго» подписали контракт, по которому Киев закупает у Москвы электроэнергию, но продолжает снабжать Крым, который зависит от украинского электричества на 70-80%.

По оценкам «Интер РАО», экспорт электроэнергии на Украину в январе-сентябре 2015 года составил 2,236 миллиарда кВт.ч, что в 50 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По мере необходимости Украина прекращает и возобновляет импорт электроэнергии. В последний раз Киев стал закупать электроэнергию с 1 ноября после более чем месячной паузы. Отметим, что поставки электричества в Крым в этот период не были прекращены.

С чем связаны энергетические манипуляции, «МК» выяснил у экспертов:

Сергей КОНДРАТЬЕВ, замруководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов:

- Украина и раньше пыталась отказываться от покупки российской электроэнергии. Но энергосистема страны плохо сбалансирована и каждый раз через несколько недель самостоятельности Киев возвращался на исходные позиции. К тому же, на мой взгляд, отказ Украины закупать электроэнергию у России не означает прекращения энергопоставок в Крым, так как этот процесс носит абсолютно рыночный характер. Киев серьезно сократит свои доходы, если откажется от электроснабжения полуострова.

- Насколько сильно повлияет на украинскую энергетику отремонтированный энергоблок Ровенской АЭС?

- Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что это не новый объект, а отремонтированный старый, поэтому серьезного изменения в балансе системы не будет. Кроме того, импортируемая из России электроэнергия в основном используется для снабжения юго-восточных областей Украины: Донбасс, Харьковская, Днепропетровская, Киевская и другие области. Серьезная часть мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС заперты в них, так как современная украинская энергетическая сеть не позволяет транспортировать ее в эти районы.

- Зачем тогда Демчишину заявлять о разрыве контракта?

- Вряд ли речь идет именно о разрыве. Во-первых, сейчас на Украине еще не очень холодно, и Киеву за последние два месяца удалось вывезти из ДНР и ЛНР довольно много угля, что выиграть себе пространство для маневра. Во-вторых, российская электроэнергия может быть дорогой для украинских компаний, так как она приобретается по ценам на оптовом рынке. В связи с этим не удивительно, что Украина на какое-то время может отказываться от закупок в России в пользу своей выработки. В конце концов, это экономический и финансовый вопрос, а не политический — Киев пытается экономить.

Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины»:

- Украина запросто может отказаться от закупки электроэнергии, и без всяких последствий, потому что контракт выполняется по заявке. По большому счету можно было импорт и не начинать. Украина имеет 3 ГВт резерва мощностей. А импорт колебался от 300 МВт до 1ГВт так что вполне мог быть покрыт за счет собственных электростанций. Но и Крыму ничего не угрожает, так как эти контракты не связаны. Вся эта история затевалась для покрытия убытков от поставок электроэнергии на полуостров.

Схема такова: сегодня стоимость 1 кВт-ч для Крыма 90 коп. Цена электроэнергии по импорту 60 коп. Цена на оптовом рынке - 1.1 грн. Для того, чтобы поставить электроэнергию в Крым, «Укринтреэнерго» должно купить ее на оптовом рынке. Следовательно убыток от такой операции будет 20 коп за кВт-ч. Для покрытия этих убытков и идет импорт, поскольку вся электроэнергия по импорту тоже должна быть продана сначала на оптовом рынке. Итак, получается: минус 20 копеек по Крыму, плюс 60 копеек по импорту. Прибыль - 30 коп на кВт часе.

Эта схема работала бы и дальше, но стали поджимать местные производители электроэнергии. До последнего момента Киев отбивался строительством новой линии электропередач, реконструкцией АЭС и так далее. Теперь этот повод себя исчерпал и от прибыльного бизнеса приходится отказываться.

Автор: Артур Аваков
Московский Комсомолец




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru