Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


10 ноября, вторник 2015

Вокруг шум: «007: Спектр»

Фильм Сэма Мендеса «007: Спектр» возглавил российский прокат в минувшие выходные: за первые дни он собрал более шести миллионов долларов. При этом сама картина получилась довольно спорной (а кто-то считает ее откровенно слабой на фоне других частей бондианы).

«Спектр» породил большое количество мелких, но интересных инфоповодов. Чтобы не писать о каждом из них по отдельности, мы собрали все самое интересное в одном месте: отзывы западных и российских критиков, обсуждение Моники Беллуччи, «неидеальный» Android-смартфон и другие гаджеты Бонда. И почему сыгравший главу МИ-6 Рэйф Файнс послал журналиста.
♦ ♦ ♦

Отзывы западной прессы

Мировая пресса восприняла «Спектр», мягко говоря, более сдержанно, чем предыдущую картину режиссера Сэма Мендеса «007: Координаты "Скайфолл"», которую признали одним из лучших фильмов бондианы (она же оказалась и самой кассовой). Критики считают, что «Спектр», прежде всего, хорош визуально — в фильме столько красоты и спецэффектов, что захватывает дух.

Отдельной похвалы удостоилась Моника Беллуччи, итальянская красавица, ставшая самой возрастной девушкой Бонда — она затмила в фильме молодую француженку Леа Сейду. Последнюю критики ругали, как могли, эпитет «рыбоподобная» — не самый злой.  Зато сюжет фильма остался без лестных отзывов — он получился не очень интересным, не очень логичным, с большим количеством клише и просто скучным.

В «Спектре» Сэма Мендеса по-прежнему заботит внутренний мир Джеймса Бонда, он старается сделать характер героя объемным. Но при этом режиссер, в предыдущем фильме кардинально отошедший от классического образа Бонда, здесь возвращает франшизу в традиционное русло. И, кажется, это не лучшая идея. The New York Times, например, пишет, что Бонд Дэниела Крейга, выглядевший очень современно в 2006 году, теперь не соответствует времени — он отдельно, мир отдельно.

Естественно, благосклоннее всего к «Спектру» отнеслись в Великобритании. Многие критики поставили картине максимальное количество звезд. И Guardian, и Independent либо не заметили изъянов фильма, либо обернули их в достоинства, а еще пристыдили противников Крейга — актер, по их мнению, главное украшение фильм и лучший Бонд в истории.

Американский Vox куда критичнее: в материале «"Спектр" — это худший фильм про Джеймса Бонда за многие годы» список претензий начинается с открывающих титров. Они в новом фильме «просто странные», хотя ожидаешь авангардного подхода при их создании.

Отзывы российских критиков

Российские критики от нового фильма бондианы тоже не в восторге. Вот типичные цитаты:

«Ведомости», Олег Зинцов:

О сюжете хотелось бы промолчать совсем. Не из опасения выдать секреты, а просто потому, что это самое неинтересное в «Спектре». Формальная актуальность состоит в том, что злодей (Кристоф Вальц) стремится получить доступ к системам слежки всех стран (тут очень кстати, что крупнейшие разведки мира как раз собираются объединиться). Но содержательная интрига совершенно другая: останется ли Бондом Дэниел Крейг?

«Коммерсантъ», Елена Кравцун


«Спектр» действительно в подметки не годится своему великому предшественнику, но и от всех других картин с Крейгом тоже отличается. Курс на классику и старую школу картине на пользу не пошел, как и развивающаяся человечность самого Бонда, похожая скорее на гормональную бурю. Под наплывом эмоций и усталости ему попросту отказывает логика — чувствуя дыхание пенсии, он вдруг перестает убивать тех, кого уж точно следовало бы пришить, но при этом ему ничто не мешает пустить пару автоматных очередей куда придется, ради красоты момента.

«Афиша», Наиля Гольман:

Фестиваль возможностей, которыми Мендес жонглирует самозабвенно и весело. В каком-то смысле это кино компромисса: так же как Бонд выбывает из системы достаточно комфортным образом, оставляя на своей стороне всех нужных союзников, Мендес тоже ничем всерьез не поступается, в разной степени изящно гоняясь за всеми зайцами, которые ему нравятся.

Следующий Бонд — чернокожий гей?

Главный вопрос, занимающий фанатов бондианы и поклонников Дэниела Крейга, — кто будет следующим Джеймсом Бондом. Дело в том, что у Крейга заключен контракт на пять фильмов, то есть по идее он должен появиться еще в одной картине после «Спектра».

Но есть ощущение, что актер очень устал. Он даже в шутку заявил, что, скорее вскроет себе вены, чем снимется еще в одном фильме франшизы — за что его отругали в Sony. Разговоры о преемнике ведутся давно и активно, и чаще всего в прессе фигурирует имя британского актера Идриса Эльбы — если вдруг выбор падет на него, он станет первым темнокожим Бондом.

При этом другой исполнитель роли агента 007, Пирс Броснан, заявил, что не видит никаких препятствий не только для темнокожего Бонда, но и для Бонда-гея — время такое. Бондиана, как известно, старается отвечать духу времени, но все-таки у киношного Бонда есть литературная основа, а в книгах Яна Флеминга агент 007 и любовь к женщинам — практически синонимы. Без девушек Бонда тоже как-то грустно.

Не девушка Бонда, но женщина

Моника Беллуччи — самая возрастная девушка Бонда. Но Дэниел Крейг с такими оценками не согласен. Во время интервью The Red Bulletin журналист сказал, что агент 007 поддался очарованию «женщины в возрасте». «Думаю, вы имели в виду очарование женщины его же возраста, — парировал Крейг. — Господи, мы говорим о Монике Беллуччи. Когда кто-нибудь вроде нее хочет стать девушкой Бонда, вы просто считаете себя везунчиком!».

Сама Беллуччи считает, что Сэм Мендес совершил революцию, пригласив «женщину в возрасте» на эту роль.

Гаджеты Бонда

Джеймсу Бонду, как шпиону, всегда было положено иметь при себе необычные гаджеты. К выходу «Спектра» появилось сразу несколько обзоров устройств из прошлых фильмов об агенте 007. Можно почитать подробный разбор на «Афише» или посмотреть видео со 193 гаджетами разом.

Сколько стоит жить как Бонд

У Бонда из «Спектра» арсенал небогатый: чужой «Астон Мартин», часы и много дорогой одежды. Проект Tech Insider сложил цены всего, что принадлежит агенту 007, чтобы выяснить, сколько нужно денег, чтобы жить как он.

Если вкратце, готовьте полтора миллиона долларов (или откажитесь от машины).


Бонд — это не только гаджеты, но и образ жизни. Журналист Джон Хатчинстоун прожил день как агент 007 и рассказал, как это было. Сначала его встретил двойник Дэниела Крейга и вручил кейс с инструкциями. Затем Хатчинстоун поплавал с акулами, прокатился на катере по Темзе, пообедал в любимом ресторане Бонда «Scotts of Mayfair», взобрался по ледяной стене и так далее. В сумме все развлечения за день обошлись в более чем 600 фунтов стерлингов (порядка 60 тысяч рублей).

 
Android — не для Бонда

В видео от Tech Insider в предыдущей главке в числе гаджетов Бонда упоминается смартфон Sony Xperia. Но с ним связана смешная история — гаджет в фильме появился с трудом.

По слухам, Sony предлагала Крейгу пять миллионов долларов за то, чтобы он использовал Xperia Z4 в фильме, но актер отказался. Samsung тоже предлагала пять миллионов лично актеру и еще 50 миллионов на маркетинговые расходы для фильма, чтобы он появился в фильме с ее смартфоном.

Но, судя по утекшим в Сеть письмам, Крейг и режиссер Сэм Мендес отказались от предложения Sony, потому что Бонд пользуется только «лучшим», а предложенный смартфон лучшим назвать нельзя.

Как пишут СМИ, к счастью подоспел Xperia Z5, который и использует Бонд в фильме. Правда, редакция «Медузы», посмотревшая фильм, может констатировать: зритель едва ли сможет понять и запомнить, какой смартфон агент держал в руках.

Sony же сняла рекламу в стиле Бонда с Манипенни в главной роли: девушка с помощью смартфона и камеры компании отбивается от преследователей, а затем звонит агенту и говорит: «Бонд, у меня ваш телефон». Герой Крейга в рекламе не появляется.

Бонд — гроза инвалидов

Развлекательный проект Funny or Die снял ролик о том, что Джеймс Бонд слишком жесток к людям с ограниченными физическими возможностями. В видео бывшая «девушка Бонда» Джейн Сеймур вспоминает злодеев, с которыми расправлялся агент, и всем им непросто пришлось в жизни — кто-то был без рук, кто-то парализован, кто-то — без глаза.

Инфографики

К выходу нового фильма The Economist подготовил инфографику о бондиане и месте Крейга в ней. На одном графике показано, как много убийств, любви и мартини было у агентов 007 разных эпох.

Благодаря этой инфографике мы наглядно видим, что самым «кровавым» Бондом был Пирс Броснан. А герой Дэниела Крейга пил больше других, но меньше проводил времени с женщинами.

Джеймса Бонда не взяли бы в разведку

Британская разведывательная служба МИ-6 запустила кампанию по поиску «социализированных» сотрудников. Но что самое интересное, анонимный представитель службы сообщил Buzzfeed, что Джеймса Бонда вряд ли бы взяли в МИ-6.

«Служба, которую он представляет, не является современной реалией. В основе разведывательной работы МИ-6 лежит командная работа, а герои, работающие поодиночке, редко достигают многого», — сообщил он.

Бонд, надуй губки

Во время интервью для британского шоу «This Morning» журналистка Сара Пауэлл попросила Дэниела Крейга сложить губы бантиком, как он иногда делает в «Спектре». «Понимаете, о чем я?», — допытывалась журналистка. «Нет, совсем нет», — ответил Крейг и добавил: «Я думаю, нам надо сменить тему».

Через несколько дней другой журналист в ходе интервью с Рэйфом Файнсом напомнил об этом случае и спросил: «Если б вам задали такой же вопрос, что бы вы сказали?».

«Могу ли я сложить губы бантиком? Идите на хер», — с улыбкой ответил Файнс, после чего журналист отметил, что ему пора пойти на хер, и распрощался.

Автор: Султан Сулейманов
Медуза




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru