Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


10 ноября, вторник 2015

Российский щит для Ирана

Москва и Тегеран ударили по рукам. Новый контракт на поставку иранцам С-300 подписан и вступил в силу. Об этом заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на международном авиасалоне "Dubai Airshow-2015" (правда, он не уточнил, какая именно модификация ЗРС будет поставлена). Среди наших торговцев оружием прошелестел слух, что это может быть более современная и дорогая версия "Антей - 2500", чем та, что фигурировала в первом контракте. Но это, разумеется, решать покупателям. А они вроде упорно хотят получить систему С-300 ПМУ, фигурировавшая в первом контракте (но она якобы устарела и снята с производства). Стоимость же новой системы - С-300В4 (экспортное название - "Антей - 2500") - существенно выше, что не устраивает Иран.

Короче говоря, поторговаться нам еще придется. Хотя мы создали себе проблему своими же руками.

Тут стоит напомнить о неприглядной истории с первым контрактом по С-300. Он был зАключен в 2007 году. Но его исполнение осенью 2010 года «зарубил» Совет Безопасности ООН своей резолюцией, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана. Причем, Москва тогда сама «запихнула» С-300 в санкционный список, хотя наших ЗРС (как оружия оборонительного) там не должно быть и в помине. Ну очень хотелось тогдашнему Кремлю угодить напористым просьбам США и Израиля. Тогда в ответ Иран выкатил России хорошо мотивированный иск на $4 млрд (он был подан в Международный третейский суд Женевы). И даже когда россияне вернули иранцам $167 млн аванса, - ничего не изменилось.

Тут уже стали «чесать наморщенные лбы» наши оружейные экспортеры и уговаривать иранцев отозвать иск.

Тегеран после долгих переговоров согласился, но с условием, что когда Москва выполнит первую часть нового контракта, тогда он и отзовет свои претензии к ней.

Ситуация с поставками Ирану ЗРС изменилась после того, как Запад обложил Россию санкциями из-за украинского кризиса.

Москва начала стахановскими темпами налаживать связи со странами Азии и Ближнего Востока. В январе 2015 года Россия заключила межправительственное соглашение о военном сотрудничестве с Ираном. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300. Как и следовало ожидать, Израиль и США

снова взвыли. Вашингтон заявил, что США по-прежнему выступают против продажи Ирану российских комплексов. И даже грозно пообещали проверить, попадает ли сделка под действие американских законов о санкциях. США явно «попутали рамсы»: на С-300 никакие санции ООН не распространяются, а поставки этого оружия от американских законов никак не зависят! К тому же этих американцев без пол-литра не разберешь: если Белый дом категорически против, то Госдепартамент признает, что «передача российской ракетной системы Ирану не нарушает существующие санкции Совбеза ООН».

Вы уж, ребята, там как-нибудь определитесь.

Что даст Ирану получение С-300? Прежде всего - более надежную и эффективную систему ПВО, при которой в иранское небо вряд ли сунутся для бомбежки самолеты недругов. К тому же С-300 способна уничтожать и баллистические цели. Поставки этих ЗРК упрочат и боеспособность иранской армии, и военно-технические связи Ирана с Россией, что особенно важно сейчас, когда закручивается очень лихой сюжет вокруг Сирии. России же эта сделка тоже принесет немало политических, экономических и военных дивидендов (продавцы и покупатели пока держат в строгой тайне цену сделки, но все разговоры среди спецов идут вокруг $1 млрд «и даже больше»). Поставки С-300 в Иран не только принесут весовые доходы нашей оборонке (деньги на новые разработки и модернизацию ВПК очень пригодятся в это кризисное время), но и укрепят позиции России в этом стратегически важном регионе, - тем более сейчас, когда Москва и Тегеран входят в коалицию стран, борющихся с ИГИЛ в Сирии.

Автор: Виктор БАРАНЕЦ
Комсомольская правда




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru