Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.


11 ноября, среда 2015

Допинговый скандал: какие плюсы и минусы для России

Масштаб громыхнувшего давеча на весь мир допингового скандала, безусловно, страшнейшего за всю нашу историю, стал, насколько знаю, откровением для многих российских спортивных чиновников. А для меня — нет.

Дело даже не в том, что я журналист всеведающего «МК».

Просто во времена мятежной юности (то есть — подчеркну уж на всякий случай — до знакомства с Нежной Голубкой моей) была у меня близкая подруга-легкоатлетка. Не побоюсь этого слова — знаменитая.

И когда уже наши отношения стали предельно доверительными, я отважился спросить — любопытство, как меня тогда учили, верный признак настоящего репортёра: «А как вот в вашем виде спорта с допингом?»

«Да все принимаем, — улыбнулась моя красавица, погладив меня по тогда уже бритой наголо голове, — без этого никак, но перед соревнованиями «чистимся», а о внесоревновательных пробах мы, как правило, заранее узнаём. А когда кого-то подставить хотят (ну у нас тоже свои интриги, понимаешь), могут просто не поделиться этой информацией!»

Дело было, на всякий случай напомню, давно — аж 20 с лишним лет назад, многое с тех пор изменилось, тех же внесоревновательных проб стало в разы, насколько понимаю, больше.

Но не единожды с тех пор слышал, приезжая уже в качестве спецкора «МК» на крупнейшие или не очень крупные турниры, что в лёгкой атлетике вообще на допинге почти все («ха, ты правда думаешь, Бен Джонсон принимал, а Карл Льюис — нет?!»), а у нас бывшим руководством профильной федерации и главным тренером сборной и вовсе выстроена целая система. Доказательств, понятно, не было никаких — разговоры велись не под диктофон, а под рюмку чая.

И всё же: я знал — да и не только я, есть, понятно, люди и поинформированнее; а чиновники наши спортивные говорят (искренне!), что не ждали таких последствий, вот что удивительно.

Каких, спрашиваете, таких?

Вот об этом — поподробнее. Постараюсь сейчас ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Итак, самый популярный: правда ли, что после того, как специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обнаружила систему употребления спортсменами допинга, Россию отстранят от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро?

Во-первых, комиссия ВАДА сама наказать никого не может, может рекомендовать. Во-вторых, речь всё-таки идёт не обо всём Олимпийском комитете России, а конкретно о легкоатлетах, которых Международная федерация лёгкой атлетики (ИААФ) имеет право отстранить всех подряд (и виноватых, и невиновных), элементарно дисквалифицировав Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА).

Вопрос второй: что делать?

В этой ситуации наиболее верным, как мне представляется, будет внять совету нового президента ИААФ, легендарного бегуна лорда Себастьяна Коэ, призвавшего нас для начала... самих отстранить себя от всех легкоатлетических соревнований. Тема — вполне знакомая: покайся — и выйдет тебе скидка!

Грубо говоря, мы бьём челом: да, мол, накосорезили, простите, цари-батюшки, виновные будут наказаны, всем рекомендациям вашего ВАДА и его комиссий будем теперь следовать — а нас через несколько месяцев по большому счёту прощают, разрешая начать знакомый торг на предмет того, сколько человек всё-таки дисквалифицировать.

И — вопрос третий, возникающий у многих: а с чего мы должны так унижаться, если понятно, что почти все серьёзные легкоатлеты на чём-то таком «сидят»? Докопались-то ведь только до нас — значит, нас просто не любят!

Что тут сказать: да, докопались, да, не любят.

Одному немецкому другу, желая унять его возмущение «нечестными русскими», я так и объяснил: «Ты можешь себе представить, чтобы такое же дело громыхнуло лет 10 и тем более 15 назад? То-то и оно, что не можешь!»

А ведь, возвращаюсь к началу текста, все прекрасно знали, что допинг-система работала уже тогда — но не было «политической воли» доходить в расследованиях до самой сути, до победного, понимаешь, конца.

Понятно, что в политике (а большой спорт давно стал её неотъемлемой частью) не всё так просто. И нет никаких собраний «мировой закулисы», где некто тыкает пальцем: «Вот у России в лёгкой атлетике допинг точно есть — давайте их накажем!»

Всё по-другому: представился повод — мы с вас не слезем, разберёмся по закону, а не как с добрыми друзьями (да, как уже подметил замечательный спортивный журналист — Лев Тигай, этот принцип, который раздражает нормальных людей в нашей стране, работает в той или иной степени и на «международной арене»).

А потому, прежде чем возмущаться «их» двойными стандартами, надо понять: мы-то такие же, но чтобы диктовать свои условия, в том числе и в спорте, надо сначала стать США — или как минимум Китаем. Иначе — никак.

...Что же до наших спортивных чиновников, то им, по-моему, вся эта ситуация только на пользу пойдёт, как ни парадоксально.

Потому что в летнем Рио-2016 мы по-любому выступили бы не просто хуже, а гораздо хуже, нежели в зимнем Сочи, где были первыми по числу золотых медалей. А теперь — универсальная отмазка есть: эх, если бы не этот проклятый допинговый скандал!..

Автор: Алексей Лебедев
Московский Комсомолец




© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru