Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.

22.09.2015 11:13:00

Травушка-муравушка некошеная…

На самом деле, сходила я туда не зря. Немножко пригодилась. Потому что в конце обыска, когда открыли последний шкаф, обнаружилась в нём охапка сушёной травы.

Если в дверь звонят в три часа ночи, то выбор вариантов очень небольшой. Либо кто-то не закрыл дверь подъезда, и теперь «все флаги в гости к нам», а у тебя первый этаж и единственный работающий звонок на всю секцию.

Либо это короткое замыкание в цепи приключилось.

Либо – «Откройте, полиция!».

И вопрос я им задала через дверь, конечно, очень мудрый. Главное, логичный:

– Зачем полиция?

А что ждать от человека, поднятого с постели в три часа ночи от сладких снов?

– Э-э-э... – За дверью явно растерялись. И продолжили в два голоса. В два мужских голоса:

– Мы проводим обыск... А все спят. А нужны понятые. Извините, пожалуйста. Все спят, только у вас свет горит...

Ну да. Что делать-то? Когда обыск и нужны понятые? Уже лучше я пойду, может, кому от этого станет легче жить. Или обыскивающим, или обыскиваемым.

– Там хотя бы не труп? – запоздало интересуюсь я, выходя из дому с паспортом в руках.
– Нет! – радостно успокаивает меня страж порядка. – Наркотики. Травку выращивает тут у вас сосед сверху…

Кино и… Нет. Не немцы. Скорее, кришнаиты, но местного, сибирского колорита. Талантливые, что твой Радж Капур со всем своим капуровым семейством. В комнате, которая у нас называется детской, у них агроферма. Со всеми причитающимися достижениями сельскохозяйственной науки. И там растёт он. Или она. Cannabis Sativa. Конопля. Марихуана.

И взяли «агронома» с пакетиком травы на кармане весом в 200 с лишним граммов...

Агроном мирный. И барышня его тихая, как восточная жена. А в доме стоит такой аромат хронический, что впору с висящим на стеночке ковриком, с которого близоруко щурится весёлый Ганеша, начать беседу. Или взреветь про харекришну. А харе они тут все спят вокруг, когда надо срочно возлюбить весь мир и пуститься в пляс?

– У вас адвокат-то есть? – спрашиваю у агронома, дочитав постановление.

– Мне государство даст… – смиренно отвечает он. Тихий, смиренный, а на руках – наручники.

Да... Государство тебе теперь даст. Даст так, что мало не покажется.

– Вещи ему собери. Шапку, треники, тапочки, щётку-пасту, – просит опер барышню агрономову.
– А у нас нет треников. Только джинсы. Мы очень аскетичные...
– Какие вы?
– Ну... Мы не покупаем вещи... У нас их мало...

Балбесы вы. Тощие оба, как швабрина ручка, кожа и кости. Не работаете, скорее всего, нигде. Выращиваете на съёмной квартире свой каннабис, покуриваете, подторговываете на оплату аренды жилья и славите Кришну. А сядет теперь этот Радж Капур за всю свою потешную ботанику, как за нормальное уголовное дело, по всей строгости госнаркоконтроля...

– А я любую агрокультуру вырастить могу! – радостно сообщает мне задержанный, с которого сняли наручники в обмен на обещание не натворить глупостей. И виновато улыбается.

Стоило ли тратить такие таланты на выращивание уголовно наказуемого барахла?..

– Да лучше бы ты клубнику выращивал...

На самом деле, сходила я туда не зря. Немножко пригодилась. Потому что в конце обыска, когда открыли последний шкаф, обнаружилась в нём охапка сушёной травы. И опер так заинтересованно спрашивает: это что? Ой, это трава, отвечает суетливо агрономова подруга. Это просто трава! Мы травами увлекаемся…

Ну, и правда. Просто – трава. И в комнате растёт тоже трава. В горшках и теплице с вытяжкой. Но не просто трава, а отдельно отмеченная статьёй УК. И вы ею увлекаетесь. А в шкафу сушёной охапкой – это просто трава. Но ею вы тоже увлекаетесь. И отмечена ли она кодексом, полицейскому не очень понятно.

Барышня из ФСКН с неподдельным интересом на лице тоже туда отправилась. Я из коридора смотрю. Стоят, изучают. Просто трава. Много.

Пошла и я. Посмотреть.

Дети города... Это я про опера и барышню из ФСКН, которой, вообще-то, Бог велел в травах разбираться. Хотя бы для повышения квалификации. А в шкафу том, в охапке, лежат пучками: душица, репейник, крапива двудомная, зверобой, по запаху слышу – мята перечная там где-то есть.

– Ага, трава, – говорю. – Просто трава. Лекарственные травы это. Грамотно заготовленные.

Потому что и правда грамотно: и цвет, и аромат, и вид заготовок – всё за то голосует.

– А вы откуда знаете? – спрашивает полицейский, дитя урбанизации.

– В тайге выросла. Травами занималась много лет. Да у меня такого полный дом, хотите – покажу? Это обычные лекарственные травы, никакого криминала.

Охапку изымать не стали. Зачем полицейским двудомная крапива?

Подписала я протокол и этикетки на вещдоках, изъятых при обыске. И пошла спать. Смотреть сны про весёлого Ганешу, Харе Кришну и Раджа Капура со всем его талантливым семейством.

И думать о том, что «агроному» всё это приключение будет стоить года три жизни, которые пройдут в максимально аскетичных условиях. И это в лучшем случае. В самом лучшем случае.

«…Знать уж мне по улице не хаживати,
Травушку-муравушку не таптывати».

Галина КОШКИНА


  1. Виктор,   2015.10.01 10:08

    Что-то я не понял, а при чем здесь кришнаиты?

  2. Галина Кошкина,   2015.10.05 01:21

    Понятия не имею, при чём там были кришнаиты, но какое-то время подозреваемый разучивал между делом с оперативниками "речёвку": Харе Кришна, Харе Кришна и т.д. А при чём они там - ума не приложу :)

Показать все комментарииПоказать последниеСвернуть всё



Прежде, чем принять участие в обсуждении материалов проекта, прочитайте, пожалуйста, ПРАВИЛА.



© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru