Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.

30.09.2015 21:06:52

Агроном, сын агронома, наследник крысолова из Гаммельна

Интересно, на каком основании УК «Жилфонд» заключила договор на потраву насекомых и крыс с торговцами шоколадом и лифтёрами? И платит им мои деньги за то, что я сама могу сделать совершенно свободно и в пять раз дешевле?

А началось всё с того, что муравьи пошли в атаку. Да, вот эти рыжие, мелкие, противные твари непонятного происхождения. Я с таким сталкивалась сто лет назад, когда снимала квартиру на Железнодорожников. В прошлом веке. Откуда-то они там взялись и ползали, как орда татаро-монгольская по Киевской Руси. Теперь уже не помню, чем я их тогда оприходовала, но вывела. Кажется, пресловутым мелком «Машенька», от которого из дома не сбегала только мебель. Но нынче пойди найди ту «Машеньку»…

И вот тут лет пять назад развелись на Взлётке. И, насколько я знаю, не только на Взлётке, а во многих районах города. Раньше их у нас не было. Теперь есть. И много. Топчутся круглогодично, хотя наблюдается сезонная смена интенсивности. А с подачей тепла в жилые помещения, извините за выражение, они так активизируются, что, того гляди, хозяев попросят на выход.

Раньше мы обращались с этой бедой в УК. Писали им заявку, а они отвечали и принимали меры. Последний раз это случилось не далее, как в апреле. Даже ответ сохранился: 

«Заявка на проведение обработки подвального помещения передана в специализированную организацию 08.04.2015 г. Работы будут выполнены до 17.04.2015.»

Работы, действительно, были выполнены. И все лето мы жили без «подселения». Но как только дали отопление, рыжие гости массово полезли отовсюду. Мы их уже и так травили, и вот так, и садовой отравой, и квартирной, и народными средства. Безрезультатно. Написали заявку в «Красжилсервис» (подразделение компании «Жилфонд». И получили ответ...

«В связи с Вашим обращением, сообщаем, что насекомые (муравьи) проживают в жилищах человека и мигрируют из одной квартиры в другую. Консультацию по обработке в квартирах можно получить в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"».

Что в переводе на понятный простому домашнему обывателю язык звучит, видимо, так: «Да пошли бы вы в... ФБУЗ с вашими проблемами!».

На самом деле, обращаясь в УК, мы совершенно не имели в виду, что нам требуется консультация. Где живут эти самые муравьи и в какую организацию обращаться, чтобы с ними справиться, мы и сами в курсе. И наивно рассчитывали, что УК, заключившая договор со «специализированной организацией», просто передаст туда нашу заявку. А оттуда придут специализированные специалисты и справятся с проблемой. За что мы, собственно, ежемесячно платим деньги в составе квартплаты.

А вместо вот этого всего практического – получите краткий курс насекомоведения и мурологии! Культ-просвет-твою-санэпиднадзор в коммунальное хозяйство ядрёну дезинсекцию!

Мы ещё раз обратились в УК. Теперь уже с вопросом: как давно управляющая компания оказывает консультационные услуги гражданам без их согласия, но за их же деньги? И как нам понимать этот ответ?

В итоге пришёл таки специалист, что-то там в подвале сделал, мероприятия какие-то провёл, вежливо предложил шприц в препаратом для использования в квартире, от которого мы отказались: своих препаратов уже – хоть торговать начинай. И прозрачно намекнул, что травить в квартирах насекомых эта компания не планирует. И что в этот ФБУЗ нас послали не случайно. А потому, что травить насекомых и прочих грызунов в жилых помещениях и зданиях должны вот они. 

Всё страньше и чудесатее, как говорила кэролловская Алиса. Травить в жилых зданиях насекомых должна совсем не та организация, с которой у нашей УК заключён договор. Изысканно как-то, вы не находите?

Решила я выяснить, что же у нас там происходит, на ниве дезинсекции и дератизации. Что это за фокусы такие, да ещё за мой счёт?

И выяснила вот что. Компания «ЖилФонд» заключила договор на дератизацию, дезинсенкцию и дезинфекцию с... Кем бы вы думали? Думали, наверное, с Центром дезинфекции и дезинсекции, специализированным предприятием, имеющим все положенные лицензии, оборудование и средства? Три раза «ха-ха». Может, хоть с санэпидемстанцией? Тридцать три раза «ха-ха». 

Договор у них заключен с ООО «АгроЛига». Правда ведь, само название наводит на размышления, что раз «Агро», то непременно травят крыс и тараканов! Это ж известное дело. Испокон веков повелось. А того самого крысолова с дудочкой, который увел крыс из города Гаммельн, так и звали по паспорту: Агроном. Сын Агронома. Наследник Исильдура...

Но и это ещё не всё! Основной вид деятельности этого богоугодного заведения по ОКВЭД – 52.24.21: «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями».

Что тоже, заметьте, логично: где мучные кондитерские изделия, там, само собой, и крысы, тараканы, блохи, муравьи. И там же, соответственно, препараты для изничтожения всего этого. Крыс, муравьёв и мучных кондитерских изделий...

Нет-нет! В обширном списке побочных видов деятельности, есть и эта. По случаю которой у «ЖилФонда» с ними договор: 74.70.3 «Деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ».

Но она находится значительно дальше, в списке других «побочных» видов деятельности. После производства авто- и электропогрузчиков и прочего подъемно-транспортного оборудования, предоставления услуг по его монтажу, ремонту и обслуживанию, после розничной торговли сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад, после торговли мороженым, алкогольными напитками, молочными продуктами, и т.д., и т.п. И ещё немножко шьют на дому, видимо. Да, генеральный директор – Герасимов Александр Владимирович.

Сайт компании (а как же! Имеется!) сразу очень исчерпывающе, насколько это в его положении возможно, объясняет, где примерно руководство этой чудесной рознично-подъёмной компании по сахаристым изделиям включая шоколад, видело наши проблемы с муравьями. Потому что больше всего там уделяется внимания установке дверей и домофонов. То есть они там шили-шили на дому, а потом внезапно подумали: почему бы еще и домофонами не заняться? 

И только с краешку есть приписка: дератизация, дезинфекция, то-сё помаленьку. Про мучные изделия, правда, ни гу-гу.

Все разделы, как то: «Документы, «Вакансии», «Партнёры», присутствуют, но при попытке получить из них информацию путём нажатия ссылочки вас посылают в… Нет. Не прямо туда. Всего лишь в раздел «Контакты», где телефоны менеджера, домофонов, дератизации и директора.

И я сейчас даже не спрашиваю, почему наш многомудрый «ЖилФонд» (и «Красжилсервис», пророк его по Советскому району) заключил договор о санитарной обработке помещений с компанией, которая такого широкого профиля, что дальше только «Роскосмос». Я догадываюсь.

И я даже не спрашиваю, почему он, «Жилфонд», не заключил договор с организацией, которая не торгует шоколадом и подъёмным оборудованием, а непосредственно занимается травлей крыс и насекомых. Тут одно логично вытекает из другого.

Я вообще ничего не спрашиваю.

Знакомая, которая живёт на улице Воронова, рассказала: некоторое время назад компания «АгроЛига» попала под суд. Потому что потравила в одном из домов на этой улице насекомых препаратом, который нельзя использовать в присутствии людей. И там даже вред жильцам был причинён. И жильцы, конечно, подали в суд.

И теперь с перепугу эти «агрономы из Гаммельна» ничем, кроме безобидных приманок и шприцев с гелем, вообще не оперируют. От греха подальше.

Я прямо вот уже вижу свой запрос в прокуратуру, что ли… На каком основании УК «Жилфонд» заключила договор на потраву насекомых и крыс с торговцами шоколадом и лифтёрами? И платит им мои деньги за то, что я сама могу сделать совершенно свободно и в пять раз дешевле? Тем более, что результат будет примерно тот же: через пару месяцев всё начнётся с начала.

Галина КОШКИНА




Прежде, чем принять участие в обсуждении материалов проекта, прочитайте, пожалуйста, ПРАВИЛА.



© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru