Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.

28.04.2012 17:04:11

Совершеннолетнее прошлое

Недавно перебирала свои профессиональные архивы и обнаружила материал, о котором уже совершенно забыла...

Дело было весной 2004 года. Газета «Городские новости», к созданию которой я когда-то «приложила руку», отмечала десять лет со дня рождения. Справедливости ради стоит отметить, что собственно газета «родилась» 25 ноября 1994 года, когда вышел первый номер. А 5 мая 1994 года её только зарегистрировали.

Но там уже давно работают другие люди, и не мне им указывать, когда день рождения отмечать.

Так вот, в номер, посвящённый 10-летию газеты, редакция решила дать воспоминания бывших сотрудников. Тех, кто в разные годы работал в этом издании. Обратились с таким предложением и ко мне. Поскольку «чукча» всё-таки «писатель», то есть журналист, решила не отвлекать коллег от дела и написала сама материал-воспоминания. В духе и стиле тех «Городских новстей», которыми они были когда-то. Немножко архаичный, «по-советски» аккуратный. Вспомнила несколько забавных историй из жизни тогдашней редакции... Отправила в редакцию с припиской: текст, конечно, великоват, сократите, пожалуйста, по необходимости.

Материал так и не был опубликован. Коллеги решили ограничиться короткими поздравительными  репликами бывших сотрудников и «официальных лиц». И он остался «пылиться» в электронной папке с моими архивными запасами.

А недавно обнаружился. Как-то так очень своевременно — 5 мая-то не за горами. И «Городским новостям» исполнится 18 лет. Совершеннолетие!

То есть повод есть, так почему бы и не вспомнить «дела давно минувших дней»?

Формула счастья

Если хочешь чего-то добиться – добивайся. Если не хочешь – не придумывай оправданий

Десять лет назад администрация Красноярска, которую тогда возглавлял Валерий Александрович Поздняков, приняла решение создать муниципальную газету. Причин тому было достаточно, цель издания - обсуждение проблем краевого центра и путей их решения, публикация документов и комментариев к ним. А главное – доступность газеты для всех красноярцев, будь то бюджетники, предприниматели или пенсионеры.

В мае 1994 года зарегистрировали газету под названием «Городские новости». И тут встал вопрос: кто займется организацией и возглавит редакцию? Сейчас это вспоминается с юмором, но тогда опытные, профессиональные журналисты отнеслись к идее администрации с большим скепсисом. Практически все в голос твердили: чего ожидать от газеты, которая будет заведомо «карманной и подкаблучной»? В ней же никогда не будет свободы мнений и достойных условий для творчества! Естественно, на предложение заняться этой работой практически все ответили отказом.

В то время я работала редактором отдела «социальных проблем» в газете «Свой голос», главным редактором которой была Ирина Лусникова. Ирина Владимировна к предложению взяться за издание новой газеты отнеслась более конструктивно, чем ее коллеги по цеху, но по разным причинам сама не могла этим заняться. И предложила Позднякову мою кандидатуру, пообещав помочь в становлении «Городских новостей».

Школа практической журналистики

«Свой голос» и его редакцию я частенько вспоминаю с глубокой благодарностью. Это был мой первый опыт работы в редакции и в журналистике в целом, и, мне кажется, он стал решающим фактором в выборе дальнейшего пути. К нам, молодым журналистам, там относились очень по-доброму. Нас учили и наставляли, мы получили хороший опыт не только профессионализма, но и достойных человеческих и служебных отношений. Ни сама Ирина Владимировна, ни журналисты и сотрудники секретариата никогда не жалели времени и сил, чтобы объяснить что-то, подсказать, посоветовать. Спасибо им всем – Владимиру Василенко, Евгению и Вадиму Латышевым, Юрию и Геннадию Васильевым, Олегу Тихомирову, Мише Подшебякину, Наташе Беляевой и многим другим. Эта «рабочая школа» дала нам гораздо больше всяких университетов.

И в тот сложный момент, когда мне пришлось делать выбор, они здорово помогли мне. Но все равно, отправляясь на первое собеседование с Валерием Поздняковым, я страшно боялась. Боялась, что покажусь неопытной, неспособной к самостоятельной работе, что в нужный момент из головы выскочат все вызубренные мною цифры - цены на бумагу и услуги типографии, конфигурации компьютеров и названия документов…

Рубикон перейден

Все обошлось. Мои знания, диплом и опыт работы показались Валерию Александровичу приемлемыми. И вот – приказ подписан, я приступила к работе 4 сентября 1994 года.

«Вхождение» в новое дело далось нелегко. Отношения среди сотрудников администрации были гораздо более формальными, чем в уютном «Своем голосе», но раз уж взялась за гуж… В течение месяца вместе с юридическим отделом составляли Устав, утрясали бюджет и штатное расписание с финансистами, заключали договоры с типографией.

В разработке макета «Городских новостей» нам помог Владимир Семенович Василенко. Вместе с ним и художником Львом Живило мы решили: «одежка» для газеты, имеющей официальный статус, должна быть строгой и несколько архаичной, чтобы в ней чувствовались исторические корни города. Так в овале логотипа «прописался» казак-купец с рогом изобилия. Во время «госприемки», когда мы представили на суд учредителя несколько вариантов оформления, кто-то из сотрудников администрации спросил: «А что символизирует этот… мужик с винегретом?». Это прозвище у логотипа осталось надолго.

Постепенно мы приобретали редакционную технику, собирали коллектив. В кабинетике цокольного этажа администрации, где мы жили как «приживалки», закипела работа.

Сотрудниками редакции «Городских новостей» стали мои коллеги по работе в «Своем голосе» - Игорь Тихомиров, Саша Суховольский, Елена и Виктор Барковы, Анатолий Мошницкий, Надежда Воеводина. Коллектив пополнили Светлана Тюльберова, Вячеслав Засыпкин, Олег Евсеев, Маргарита Аверина, Татьяна Кулагина.

Забавно появился Дмитрий Машуков, который сейчас успешно работает в «МК». После выхода первого номера в редакции раздался телефонный звонок. Женский голос спросил: «Вам нужны хорошие журналисты? У нас есть родственник, который закончил филфак». Спрашиваю: «В какой газете он раньше работал, что писал?» В ответ: «Он ничего пока не писал. Но очень интересно рассказывает!»… «Интересный рассказчик» Дима стал хорошим журналистом, отличным специалистом газетного дела.

Работали с удовольствием и – практически круглосуточно. Всем хотелось не просто сделать газету, а сделать ее хорошо.

День рождения

Конечно же, навсегда запомнился выпуск первого номера. Он вышел 25 ноября 1994 года. Мы торопились, нервничали, переживали. Помню, я пришла в редакцию утром 22 ноября, а вышла оттуда поздним вечером 24 ноября. Заходила в редакцию – на улице была осень, вышла - на улицах снег лежит. А мне за двое с лишним суток некогда было даже в окно посмотреть, чтобы отметить смену времен года… Так что ко мне зима в тот год подкралась незаметно.

Очень хотелось выспаться, но рано утром в день выхода газеты я позвонила в редакцию – узнать, все ли благополучно. Мне отвечают: все в порядке, тираж привезли. Я нарядилась, подкрасилась, «накрутила» кудри и прибежала на работу. Не успела зайти - появился Витя Соколов, наш замечательный фотокорреспондент, с коробкой конфет, с шампанским, с поздравлениями. У нас как раз началась планерка. Мы поставили шампанское на стол – и Виктор «щелкнул» кадр, где редактор зафиксирован рядом со стоящей на столе бутылкой. А потом долго смеялись: мол, по традиции, следует шампанское о борт корабля разбить. Чем газета не корабль? Так обо что бутылку следует разбить: о пачки газет или о «борт» редактора?

Лиха беда – начало

А потом пошла обычная рутинная работа по подготовке 16-полосного еженедельника. Формат А3 – как у «АиФ». Шрифт крупный, тексты суховатые, официальные, много документов и комментариев к ним. «Повольничать и порезвиться» мы позволили себе гораздо позже.

Хочу сказать еще несколько добрых слов в адрес Валерия Александровича Позднякова. Он сразу стал относиться к редакции «Городских новостей» душевно и доверительно. Заявил, что контролировать и «строить» нас никто не будет, главное, чтобы мы обеспечили достоверность опубликованной информации.

Возможность убедиться в его искренности представилась очень скоро. Корреспондент Олег Евсеев, «покатавшись» в выходные на общественном транспорте, подготовил репортаж, где рассказал о своих грустных впечатлениях. И вот на совещании в администрации кто-то из чиновников возмутился, дескать, газета вроде как наша, а нас в ней еще и ругают?! Валерий Александрович строго объяснил: во-первых, газета не «наша» и не «ваша», а городская. А во-вторых, если напечатанное – неправда, будет наказан редактор. А если все изложено достоверно – достанется тому, кто недоглядел за порядком в своем ведомстве.

Попадали «Городские новости» и в криминальные сводки. Однажды поздно вечером в редакцию позвонили из типографии: у вас неприятности! Мы скорее в ПИК «Офсет». Мастер смены рассказывает: пришли какие-то «быки», изъяли пленки с текстом объявления Фонда муниципального имущества о продаже одного из городских объектов. Пришлось обращаться с заявлением в горУВД. Злоумышленников найти не удалось, а продажа «криминального» помещения состоялась значительно позже.

А еще запомнился один «семейный» момент тех времен. Пятилетняя дочь, провожая меня на работу, спросила: «Мама, ты с работы придешь сегодня или опять завтра?».

Отставить сослагательное наклонение!

Сейчас, спустя десять лет, я понимаю, что воспоминания о том времени, о первых номерах «Городских новостей», о наших общих буднях и праздниках – одни из самых светлых в моей жизни. Впервые я создавала газету, пусть и не зависящую целиком и полностью от моих взглядов. Но она стала для меня и любимым делом, и родным домом. Надеюсь, не только для меня.

…Недавно зашел ко мне старый знакомый. Настроение у него было неважное, он стал вспоминать молодость и сокрушаться. Мог бы окончить институт, да не окончил. Мог бы стать журналистом, да не стал. Мог бы свой бизнес открыть, да не получилось. Все «бы» да «бы», сплошное сослагательное наклонение. В общем, жизнь проходит впустую.

И так горько и обреченно он об этом говорил, что мне тоже стало как-то не по себе. Гость ушел, а я задумалась: было ли у меня что-то такое, о чем стоит теперь вот так же горько жалеть? Что-то сделала, а зря, не сделала, а могла бы. И вдруг поняла – ничего такого в моей жизни нет. Все, что хотела, делала и делаю. Все, что могла и могу, стараюсь использовать максимально. А если что-то не получилось, не сложилось, значит, не так уж это было мне нужно. Иначе бы своего добилась.
Значит, я - счастливый человек.

P.S. Прошло восемь лет. Перечитала материал и пришла к выводу, что для меня ничего не изменилось. Я по-прежнему счастливый человек!:)

Галина КОШКИНА




Прежде, чем принять участие в обсуждении материалов проекта, прочитайте, пожалуйста, ПРАВИЛА.



© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru