Yarsk.ru - красноярский интернет начинается здесь!


Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия. Температура воздуха в городе сейчас, в градусах цельсия.

15.08.2012 16:48:14

Позвоните родителям!

Помнится, была такая рекламная кампания у какой-то телефонной конторы. Незатейливая, но очень трогательная. Куда-то пропала теперь. Впрочем, не о ней речь.

Раз в два-три дня я звоню своим родителям. Рассказывать особенно нечего – за это время новостей особых не приключилось. На улице мороз. Или жара. Да, у нас всё хорошо, все здоровы. Нет, никаких проблем, написала очередной текст для очередного журнала. Дети учатся. А у вас как дела? И буду слушать про погоду, про то, что снегу полно в этом году (или пекло стоит, или дожди льют). Что кот, которого крепко потрепали в драке соседские собаки, поправляется. Давление вот скачет. И отец вчера опять выпил немного и гундел весь вечер про политику и про то, что в телевизоре показывают всякую мутотень...

Они живут в Хакасии, в маленьком городке Абаза. Маме 69, папе 75. Близких родственников там почти не осталось – кто-то уехал поближе к детям, кто-то, увы, умер. И всё же родители не хотят переезжать к детям поближе: а как же дом, огород, кто будет ухаживать за могилками родственников на местном кладбище? Ехать куда-то в непонятный город, а куда девать «эверест» подшивок журналов «За рулём» и «Вокруг света», собиравшихся с незапамятных времён? Сколько надо коробок и ящиков, чтобы упаковать все эти чашечки, вазочки, статуэтку «Хозяйка», которую я помню примерно с тех же пор, как осознала себя? Нет, не получится…

Часы над телевизором мерно и уныло отсчитывают скучное время. Всей-то радости – два раза в неделю позвонят дети. То есть мы. Я и сестра Светлана, которая живёт в Стрежевом. Еще иногда звонят внуки, но гораздо реже. Они пока ещё в таком возрасте, когда мысли о неизбежном расставании с близкими не особенно тревожат. Счастливые!

Я ещё помню те времена, когда воспринимала необходимость позвонить родителям как тяжкую обязанность. Ну что говорить? О чём рассказывать? Да ещё выслушивать претензии по поводу просроченного звонка... Я вообще сама уже взрослая, и нечего меня опекать и контролировать! Некогда мне и отстаньте от меня!

Это произошло как-то незаметно. Однажды посреди ночи в доме раздался звонок, а я, проснувшись, вдруг облилась холодным ужасом... Звонок был явно междугородный. И кто мне может звонить в такое время? Папка уже старенький совсем... Мама болеет всё время... Господи, спаси и помилуй! Пусть это будет чья-то глупая шутка. Пусть это мои московские друзья опять забыли про часовые пояса. Пусть это будет что угодно, но только не...

Это просто кто-то ошибся номером. Я трясущимися руками повесила трубку и до утра нервно курила на кухне сигарету за сигаретой и вспоминала всякие трогательные моменты из своей жизни с родителями.

Вот мама уехала в командировку, а у меня день рождения, и отец вручает мне красивую куклу и кроватку – это мамин подарок. Сколько мне – года три? Еще прабабушка Паша жива, а я сплю в детской кроватке с защитной сеткой...

Вот отец сажает меня на бензобак мотоцикла «ИЖ-Планета 3» и мы мчимся вдаль, а тёплый воздух бьет в лицо, и я счастливо щурюсь, а сердце прыгает в груди и замирает где-то около горла. Мне 4 года и я совершенно счастлива.

Вот я делаю из табуреток «сцену», отгораживая угол комнаты, наряжаюсь в вязаную накидку со швейной машинки и объявляю серьезным голосом: «Поёт Галина Ненашева!». И запеваю какие-то озёра синие. А мама с папой слушают и смеются. Мне уже 5.

Вот мне покупают проигрыватель вместо давно сломавшегося – хотя денег в семье катастрофически не хватает, и подарок берут в кредит...

Вот отец тайком от мамы приносит мне с получки шоколадку и игрушку-чебурашку. Она, может, и не будет ругаться, но на всякий случай «небюджетный» гостинец он вручает мне потихоньку.

Всякое, конечно, было. Мы ссорились, и даже серьёзно, я «давила фасон» и не писала, не ездила домой, таскалась со своими обидами, как кошка с салом, как-будто жизнь бесконечная и в ней нет ничего ценнее этих дурацких обидок...

А мама постарела, лицо стало морщинистым, она может расплакаться в любую минуту и по любому пустяковому поводу. Папка особенно ни на что не жалуется, но спина у него уже стала «колесом», волосы поредели и поседели, а глаза выцвели, как застиранная любимая рубашка, и уже не зелёные, а бледно-серые...

Дай им Бог здоровья и ещё долгих, долгих лет жизни. Сколько можно – и ещё немножко. Господи, пообещай мне, что это будет много! И может быть, тогда я перестану подскакивать на ночные звонки и хватать трубку трясущимися руками.

Но я совершенно точно не перестану уже никогда два раза в неделю набирать знакомый номер и говорить в трубку: «Привет, это я! Да, у нас всё хорошо. Нет, ничего нового. Все здоровы, а на улице солнышко...»

Пока можно. Пока есть время. Пока на том конце провода слышны не безнадёжные, пустые, окончательные и бесповоротные гудки, а любимые голоса любимых людей.

Позвоните родителям. Позвоните, пожалуйста.

Галина КОШКИНА


  1. Никита,   2012.08.15 17:49

    Позвонил.
    Всегда звоню.

  2. Максим,   2012.08.16 16:52

    Спасибо Вам, Галина, за статью

  3. Михаил,   2012.08.22 15:56

    Спасибо за трогательное наставление.

  4. Наталья,   2012.08.29 16:45

    Прочитала и ... слезы покатились. Галина, Вы как всегда правы :-)

  5. Олеся,   2014.03.01 15:57

    Статья растрогала до слёз! Спасибо! Так и есть, всё куда-то бежим, всё некогда, новостей вроде нет, а родителям только и надо услышать твой голос раз в 2-3 дня! Надо звонить им чаще, потому что сильно часто не получится! Таков современный ритм городской жизни...

Показать все комментарииПоказать последниеСвернуть всё



Прежде, чем принять участие в обсуждении материалов проекта, прочитайте, пожалуйста, ПРАВИЛА.



© 2000-2015 Информационный медиа-портал Yarsk.ru
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс Yarsk.ru с указанием интернет-адреса http://www.yarsk.ru обязательна. Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.
Проект участвует в рейтингах: Rambler.ru, @MAIL.ru, Сталкер, Krasland.ru